Выставки Москвы

Выставка Жизнь Владимира Высоцкого, Екатеринбург
Музей Владимира Высоцкого, 21 января – 31 декабря 2013, Екатеринбург

0

Фотографии, афиши, гитары, а также легендарный «мерседес» Высоцкого и реконструкция гостиничного номера, где артист жил полвека назад во время свердловских гастролей

Самые уникальные экспонаты, выставленные в екатеринбургском Музее Высоцкого, — это Mercedes 350 W116, на котором поэт ездил в конце 70-х, да воссозданный интерьер гостиничного номера, где Высоцкий жил в 1962 году, будучи в Свердловске на гастролях с Театром драмы и комедии на Таганке. Автомобиль днем с огнем разыскали в Грузии — машина была уже развалиной, побывала в бессчетном количестве аварий. «Мерседес» восстановили, покрасили в сиренево-стальной цвет и поместили в центр экспозиции. Рядом еще установили восковую фигуру поэта в полный рост, которая, впрочем, изготовлена уже не из какого не из воска, это силикон на платиновой основе, материал, широко применяющийся в кино. Выглядит все равно жутковато, но понятно, для чего это понадобилось: от любителей сфотографироваться «рядом с Высоцким и его легендарным «мерседесом» отбоя не будет. Интерьер 464-го номера гостиницы «Большой Урал» разглядывать интереснее — здесь грязно-оливковые обои, пачка «Родопи» на столе, кровать с железными спинками, батарея гармошкой и потертая ковровая дорожка. Цитаты из писем, театральные афиши, фотографии, экран, на котором нон-стоп крутят записи концертов и постановок, — все это стандартные элементы биографической экспозиции. Из того, что кажется лишним, — уголок, посвященный кинофильму «Высоцкий. Спасибо, что живой», где фотографии с премьеры и сам фильм, который, по счастью, без звука показывают на плазменном экране.

Место проведения

К легендарному серебристо-сиреневому «мерседесу», на котором Высоцкий ездил с 1976 года, реконструкции номера гостиницы «Большой Урал», где он останавливался в 1962 году, будучи на гастролях в Свердловске, и восковой фигуре певца добавилась еще одна реконструкция — советской кухни 1970-х годов. Из реальных вещей Высоцкого здесь обнаружились финский холодильник, стоявший в 70-е в квартире на Малой Грузинской, самовар и дисковый телефон, переданные музею сыном поэта. Все прочие приметы быта той эпохи — крашенные краской стены, шахматная плитка ПВХ на полу, китайский термос, роман-газета на столе, традисканции на подоконнике, жостовские подносы — собирательный образ среднестатистической кухни той эпохи, места, где велись диссидентские разговоры, собирались гости и хранилось все подряд, от лука в старых колготках до лыж и походных рюкзаков. Еще один экспонат — уличный телефон советского образца, тот самый, чтобы позвонить по которому, надо было бросить двушку. В таксофоне звучит песня Высоцкого «07».
телефон+7 (343) 378 41 11
адрес
ценаВход 50–100 р., последний чт месяца вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить