Выставки Москвы

Выставка Карл Блоссфельдт и Эккехард Велькенс: диалоги о природе, Москва
Мультимедиа-арт-музей, 14 февраля – 17 марта 2013

6.8

Ботаническое фотоувеличение

Немец Блоссфельдт вполне может считаться продолжателем дела Дюрера: если бы ренессансный гений, изучавший природу с бесстрастностью ученого, имел в своем распоряжении фотокамеру, он бы обязательно ею воспользовался — и, наверное, именно так, как это сделал в 20-х годах ХХ века Карл Блоссфельдт. Его макроснимки растений, сделанные с помощью самодельной деревянной камеры, сколь точны, столь и чудовищны — при слишком большом увеличении природа пугает. Его ботанический фотокаталог выставляется параллельно с гиперреалистичными рисунками нашего современника Эккехарда Велькенса. И если столетней давности снимки относятся к той эпохе в фотографии, когда ее технические возможности и были ее художественной сутью, то современные дотошные рисунки растений завораживают чрезмерностью потраченных на них усилий — в условиях, когда на то, чтобы зафиксировать момент живой природы, требуется одно нажатие кнопки.

Место проведения

Мультимедиа-арт-музей
Все о фотографии
Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.
телефон+7 (495) 637 11 00
адрес
ценаВход 50–500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Каждый третий вт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью.
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Карл Блоссфельдт и Эккехард Велькенс: диалоги о природе»

Фото Катерина
отзывы:
54
оценок:
48
рейтинг:
69
7

Не понравилось название и сопоставление. У Блоссефельда любопытные фотографии и название серии "Прототипы искусства" им соответствует. На выставке фотографии соседствуют с рисунками ракушек и дохлых мышей (хорошие рисунки, на них явно видно, что мыши мертвы), получается, что мы видим просто увеличенные растения и этим выставка скучна. На одинаковых фонах сняты растения, одиночные цветы, веточки, стебли. Напоминают схемы соцветий из учебника биологии. А ведь сам автор не зря назвал серию прототипами искусствами. Если не брать во внимание рисунки, а сосредоточиться на фотографиях, отойти на несколько шагов, то можно увидеть храмы Индии, решетки московского модерна. Выставка была бы выигрышнее, если бы фотографии Блоссфельда чередовались с тем самым искусством, для которого растения являются прототипами.

1
Фото Мария Кочкина
отзывы:
2
оценок:
44
рейтинг:
0
5

Очень скучная выставка, которая заставит трепетать разве что любителей биологии, а именно ботаники.
Выставка огромна и занимает много пространства, но никакого разнообразия в экспонатах.
Впечатлили лишь несколько рисунков животных, сделанных карандашом. В них прорисована каждая деталь, и такой точности добиться было явно трудно. Но в целом впечатление от увиденного никакое: так себе...

0
Фото Andrey Petunin
отзывы:
19
оценок:
41
рейтинг:
19
9

Красивое восприятие окружающего.
Прекрасные аналогии рмежду растениями и окружающем нас мире. Отмечу колосок похожий на башню Пизы.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить