Выставки Москвы

Выставка 100 лет Токио, Москва

7.2

Фотохроники Эдо

Хотя кажется, что Токио уже был построен как урбанистическая фантазия о будущем, у этого города все же есть история — вестернизация и технологический прогресс захватывали его постепенно. Для выставки отобраны работы 40 фотографов, снимавших город на протяжении ста лет: вручную раскрашенные пейзажи с цветущей сакурой, послевоенная нищета, модернизация перед Олимпиадой 1964 года и современные футуристические пейзажи.

Место проведения

Центр фотографии им. братьев Люмьер
телефон+7 (495) 228 98 78
адрес
ценаВход 250–500 р. для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «100 лет Токио»

Фото Sunny
отзывы:
29
оценок:
78
рейтинг:
68
9

Очень даже рекомендую . Нужно сразу понимать что потратите на Центр минимум часа полтора . Идут сразу 3 выставки , 100 лет Токио конечно очень большая и действительно впечатляет . Коллекция серьезная и раскрывает японский уклад в абсолютно разные эпохи . Для меня это страна всегда остается загадкой , поэтому удовольствие от выставки не получить нельзя . Выставки Рюмкина и Шрайбера тоже достойные , но меньше обьемом . За выставку Рюмкина отдельное спасибо .

11
Фото natasha jin
отзывы:
4
оценок:
10
рейтинг:
15
7

Я посетила выставку, посвященную Токио. Намеренно выбирала для неё время, зная, что она состоит из подборки содержательных кадров жизни города. 14 японских фотографов и их лучшие работы. Это настолько затягивает, что хочется углубиться в какие-то детали.
Вообще, первоначально он назывался Эдо и был небольшим рыбачим портом. В начале 18-го века в нём обосновалось множество ремесленников и купцов, которых использовали для обеспечения потребностей двора сёгуна. В 1868 году по распоряжению императора Мэйдзи (Муцухито, 1852-1912 годы) императорский двор был перенесен в Эдо, и город был переименован в Токио, то есть «Восточную столицу», вернее «Императорскую резиденцию на востоке».
Я медленно бродила по залу, переходя от одной «истории» к другой. Токио на протяжении 100 лет заметно поменялся в период войны... Самыми тяжелыми природными катастрофами в новой истории Токио были Великое землетрясение Канто и пожар, произошедший 1 сентября 1923 года, во время которого была разрушена основная часть города. При восстановлении, которое было завершено в 1930 году, было построено свыше 200 тысяч новых зданий, в том числе множество в западном стиле, а также 7 новых железобетонных мостов через реку Сумида и несколько парков. На выставке много фото тридцатых годов. Это и люди в традиционной одежде, и крестьяне с авоськами или на велосипедах, и дети, играющие во двориках и на берегу, и семьи в парке.
На сегодняшний день кабуки довольно популярен, по крайней мере из драматических видов искусства он – самый популярный (Кабуки – слияние пения, музыки, танца и драмы. Большое место здесь отведено символизму, используются сложный, утрированный грим и костюмы с более сложной смысловой нагрузкой.). До сих пор в кабуки все еще играют в основном мужчины, однако запретов для женщин уже не существует. Во время Второй Мировой Войны бомбежками были уничтожены многие театры кабуки, а после американской оккупации постановки были запрещены вообще. В 1947 запрет был снят и кабуки снова начал набирать популярность. Этот вид искусства очень ценен, как неотъемлемая часть страны. В довоенное время ещё встречаются кадры с уличным театром – это японец или японка в кругу завороженных детишек, с рамкой, в которой двигаются картинки… С сентября 1945 года по апрель 1952 года город был оккупирован американскими войсками. Затем Токио вступил в период быстрого восстановления и экономического роста, которые приобрели особенно интенсивный характер после начала Корейской войны. Японцы осталис закрытыми в душе, несмотря на то, что были открыты насильно вне. Одновременно с сохранением древнейших традиций японцам становятся не чужды современные веяния. Во-первых, существует японская национальная традиция любования цветами – ханами. Это могут быть различные цветы, расцветающие в парках и садах, на которые приходят любоваться в одиочестве или компаниями. На выставке меня впечатлило фото современного прикида – молодежь в ярком образе, пёстрая и агрессивно модная, стиль рисованных персонажей, и фото молодёжи на празднике лето и совершеннолетия – это кимоно, образ культуры раннего периода Японии.
Об относительно новых приобретениях к культуре говорят фото трехъярусного гольф-клуба. Так, ни одна страна в мире теперь не насчитывает столько поклонников гольфа, как Япония. Гольфовые поля становятся не только местом проведения досуга и профессиональных занятий спортом, но и площадкой для деловых переговоров. (Кстати, в Китае традиционно сохранилась такая «площадка» в чайных домиках и вообще за чайной церемонией)
Другое новообразование у токийцев – метрополитен. Некоторые станции метро уже в то время строили двухэтажные! (Кстати, рядом с этим фото люди спорят: двухэтажное метро – это как автобус, или это уровни один над другим…). Мужчины в белых перчатках буквально заталкивают людей в местные транзитные автобусы, чтобы в них уместилось как можно больше пассажиров. Это такие же толпы народа на крошечных островках трамвайных остановках (фото, где люди цепляются за уходящий трамвай) или перронах ж\д станции. Впечатляют фото, где сотрудник станции вталкивает в переполненный до отказа вагон пару «лишних» пассажиров, или наличие вагонов только для женщин.
Нужно отметить, что японцы – это обособленный народ. Слишком дисциплинированны, строги и имеют порой пародоксальный взгляд на вещи, касающиеся воспитания или ценности черт характера. Например, они подчеркнуто большое значение придают деньгам, однако оставлять чаевые не принято, например, японцем это может быть расценено как оскорбление. И одновременно с тем большинство японцев реагируют с холодным удивлением, когда с ними пытаются заговорить по-английски. В японцах очень развито чувство патриотизма. Поэтому со знанием английского языка важно знать несколько фраз на японском.
Выставка приоткрыла ещё раз Восток, вдохнула новые ощущения где-то загадочной культуры. На фото в Новогодний праздник жители одеты просто, погода сродни русской осенней, а прилавки изобилуют воздушными шариками… Или продавцы пластинок одеты в традиционное кимоно, а покупатели – в современной одежде. Или фото верхней площадки торгового центра, где одни папы играют с маленькми детишками (пока мамы ходят за покупками)! Благодаря выставке, расширяется кругозор, и уже не кажется будто всё знакомо и похоже – есть чему дивиться.
Среди всех работ выделяются техникой печати фото Дзюн Ватанабэ – это винтаж. На них Токио словно сюрреалистичный город или снятый в доисторический период или вовсе рисованный акварелью на мокрой бумаге. Национальная струнная музыка Японии сразу и незаметно погружает в атмосферу страны. Я потерялась во времени, месте, выпала из распорядков и спешки, забыла о каких-то делах. Эта выставка для тех кто не боится расстаться с обыденностью, затеряться на время.

3
Фото Лариса Николаевна Никулина
отзывы:
97
оценок:
152
рейтинг:
254
5

Черно-белый город, совершенно не похожий на Токио в широком представлении. Фотографии датируются между 1900 и 2000. Есть гейши, спортсмены, американские солдаты и битлз.

2
Фото Дмитрий Моисеев
отзывы:
7
оценок:
6
рейтинг:
13
9

Япония, несмотря на уверенное движение глобализации, остается страной экзотической и непонятной. Не самый красивый эпитет "непонятный" все-таки, как я полагаю, весьма подходит к стране восходящего солнца. Именно поэтому всем тем, кто любит поломать голову да и просто открыт всему необычному, выставку рекомендую.
Однако, хочу добавить, что по нескольким десяткам фотографий целую страну прочувствовать нельзя, к тому же каждый снимок содержит проекцию своего автора, его мнение и возможные стереотипы. Это автор отображает то, что он видит как самое главное и ценное, а не вы. Поэтому для настоящего знакомства с Японией нужен авиабилет.
Не пройдите мимо коллекции Рюмкина, фотографа Великой Отечественной - снимки, как материальные свидетельства военного периода, добавляют осязаемости тем событиям, о которых пока рано забывать.

2
Фото Юрий Кукло
отзывы:
4
оценок:
10
рейтинг:
8
9

Значит так... Любителям Рюноске и Мисимы а так же интересующимся японской культурой вообще, идти непременно! Выставка потрясающая!
Мне не вся экспозиция отравилась одинаково, но это дело вкуса. Если бы я видел треть из того, что произвело впечатление я считал бы выставку удачной. А так... Может быть схожу второй раз.

2

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить