Выставки Москвы

Выставка Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов, Москва

7.3

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов»

Фото Дмитрий Потапин
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
20
9

Посетил выставку вчера. Общее впечатление осталось позитивное.

Небольшой, стильно оформленный зал с интересным "миксом" - собраны произведения из коллекций Пушкинского, Петербургского Русского Музея и частного фонда "Атланта". Не являюсь ярым поклонником творчества Брюллова, но с большим интересом рассматривал собранные в рамках экспозиции "фрагменты" - от карандашных набросок до ярких, великолепно проработанных картин.

Полагаю, что выставка будет очень интересна для поклонников творчества Брюллова, поскольку действительно показывает весь "цикл" работы мастера. Тем же, кто далек от его творчества - выставка поможет получить комплексное представление о процессе написания картин, доступно продемонстрирует, как из простых карандашных набросков появляются действительно захватывающие произведения.

Фото Иракли Чхеидзе
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
11
9

На экспозицию советую cходить в будни, поскольку на выходных конечно сложнее будет пробиться к картинам и полюбоваться ими. А любоваться действительно есть чем. Не могу сказать, что был поражен до глубины души, но точно скажу, что открыл для себя новую страницу в творчестве великого художника.

Простые, местами примитивные зарисовки, карандашные наброски - я как будто проник в сознание творца, увидел простоту и красоту мира его глазами. Очень увлекательно погрузиться на несколько веков назад в атмосферу спокойствия, безмятежности, простых добрых времен. Почему - то именно с такими ощущениями умиротворения и спокойствия я покидал выставку. Обязательно постараюсь попасть еще раз, до окончания.

Фото Ксения Горбатюк
отзывы:
10
оценок:
39
рейтинг:
21
9

Выставка Карла Брюллова – это совместный проект ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного русского музея и ЗПИФ художественных ценностей «Атлант Арт».
Прежде чем начать свой рассказ об этой замечательной выставке, хотелось бы сказать пару слов о самом мастере. Карл Брюллов – художник - романтик, автор жанровых полотен и, конечно же, живописного портрета.
На экспозиции представлена графика художника. Все произведения выполнены в конце 1820 – 1830 – х годов, во время поездки Карла Брюллова в Италию. Мы можем увидеть наброски картин Брюллова, серию работ «Итальянские натурщики в национальных костюмах», «Итальянский альбом», а также альбом с набросками 1810 – х – начала 1820 – х годов. Все работы, представленные на выставке, - это небольшие акварельные, а также живописные сценки, они полны легкости, естественности, широты и гармонии. Для них характерны несложные сюжеты в сочетании с неистовым движением, красочная, яркая зрелищность. Люди, детали их костюмов находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Кард Брюллов использует огромное количество разнообразных насыщенных тонов: алый, синий, зеленый, красный и.т.д.
Особое впечатление на меня произвело несколько набросков Брюллова, а именно «Руки, сложенные для молитвы» конц. 1820 г. И «Голова монаха». Это два простых наброска, которые написаны легко и непринужденно, художником в то время когда он был полон вдохновения. Благодаря именно таким простым наброскам мы можем увидеть руку мастера во всей ее самостоятельности, точности и живости, вместе с ним прочувствовать натуру и увидеть огромный профессионализм Брюллова.
На мой взгляд, серия, состоящая из трех работ и, показывающая спящих людей, их сны и состояние в этот момент, понравится зрителю благодаря своей тонкой юмористической нотке, изящности и грациозности. Особое внимание обращают на себя работы «Сон молодой девушки перед рассветом, в то время как за окном пастух трубит в рожок» 1830 – 1833гг., «Сон бабушки и внучки» 1829г и «Сон монашенки» 1831г. Все они динамичны, у каждой богатый повествовательный сюжет. И человек любого возраста найдет что-то близкое именно для него: будь то молодой юноша или красивая девушка, которые переживут в этот момент самые очаровательные любовные истории из своей жизни, полные приключений и романтических дум, а также уже безмятежные пожилые приятные дамы, которые вспомнят все свои истории, насыщенные яркими воспоминаниями. Колорит мастер сочен, но в то же время тонок и эстетичен. Разнообразие цвета и света впечатляет. И можно с уверенностью назвать Карла Брюллова тонким колористом.
Экспозиция камерная, но очень содержательная и интересная. Ее стоит посетить не только любителям творчества Карла Брюллова, но и всем людям, желающим прикоснуться на время к прекрасному.

Фото Катерина
отзывы:
37
оценок:
109
рейтинг:
53
9

Чистое удовольствие, услада глазам, настоящий пир для зрителя - вот впечатления от небольшой, но восхитительной выставки работ Карла Брюллова. Это своеобразный путевой дневник, привезенный художником из поездки по Италии. Право, Италия должна быть земным раем, если все девушки там действительно так ангельски хороши, монахи вдохновенны и возвышенны, молодые матери нежны и прекрасны, как рафаэлевские мадонны. Даже простые крестьянки, пусть и не блещут красотой, но полны достоинства, а разбойники щеголеваты, с орлиным взором и гордой осанкой. Думаю, каждый итальянец остался бы доволен таким лестным портретом.
Бытовые сценки, словно подсмотренные художником, тоже чудо как хороши, столько в них жизни, искренней симпатии автора ко всем героям, а иной раз и добродушного юмора, как например в сценке прерванного свидания. А молодые родители в ожидании ребенка, отец, мастерящий колыбельку, и мать, перебирающая крошечные рубашечки - в эту пару просто невозможно не влюбиться! А другая пара, что обнимается у крыльца, кто не поймет их волнения? Честно, ощущения от этих работ такое, как от хорошего глотка чистой воды, настолько же просты и неподдельны самые лучшие человеческие чувства этих безвестных людей, которым мастер подарил такую долгую жизнь.
Рисунки большей частью однотонные, но они настолько виртуозны, по-настоящему живописны. Впрочем, есть небольшая серия ярких акварельных работ, точнее всего три работы на одну тему: сны. Интересно ли вам, что снится молодой девушке и ее почтенной бабушке, или другой девушке, перед рассветом, в то время, когда пастух уже играет под окошком? Полюбопытствуйте.

Фото Ekaterina Belova
отзывы:
11
оценок:
19
рейтинг:
8
7

Мы ходили на выставку сегодня, 18 апреля, в день музеев и культурного наследия. Публики, на удивление, было не очень много, никаких очередей при входе несмотря на бесплатное посещение, и в самом зале ходить комфортно, толкучки нет.
Зал небольшой. Графических работ не очень много, всего несколько стендов. Самое яркое впечатление - три работы на тему снов и сновидений, на грани с фривольностью, которые активно стимулировали развитие и распространение работ салонного жанра. Остальные работы сделаны мягко и с любовью, возникает ощущение, что у него было несколько натурщиков (и мужчин и женщин), очень узнаваемых, которых он зарисовывал с небольшими изменениями в каждой работе. Девушка так, девушка сяк, девушка присела, повернулась, привстала и т.п. Если это были наброски к большой картине, жаль что она не представлена, чтобы можно было проследить развитие образа.
В целом картины мягкие и милые.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить