Детские костюмы из фондов

История детства — одна из любимых тем поп-культурологии, и исследуют ее в основном по детской моде, несколько раз радикально менявшейся за 300 лет. Этапы этих изменений покажут в этой экспозиции. От XVIII века, когда младенцев пеленали, поскольку верили, что мягкое тело новорожденного не примет правильных очертаний, если не фиксировать его туго лентами материи, до 1900-х — с удобными симпатичными матросками и буржуазным культом умилительных розовощеких ангелков.

Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Детский костюм ХVIII — начала ХХ века»

Фото Ксения Горбатюк
Фото Ксения Горбатюк
отзывы: 10
оценки: 39
рейтинг: 21
9

Выставка «Детский костюм XVIII – начала XX века», на мой взгляд, является полноценным и самодостаточным собранием детской одежды предшествующих лет. Представление костюмов идет последовательно и имеет четкую структуру. На экспозиции детские костюмы разных периодов прослеживаются от раннего этапа создания , до позднего. Костюмы, висящие на манекенах, как будто живые люди, имеющие все человеческое, они движутся с нами по мере развития и движения времени. Жаль только одно, что организаторы выставки действительно не использовали идею «манекенов-людей». Ведь было бы еще интереснее наблюдать за происходящим, однако, хочу заметить, что на то человеку, и дано воображение, чтобы он сам рождал и придумывал образы в своей голове. А «выставка детских костюмов» позволяет это сделать. Каждый отдельный костюм – это как произведение искусства, смотря на которое представляешь лучезарного счастливого ребенка, бегающего во дворе, играющую в куклы очаровательную девочку или просто серьезного карапуза, который напроказничал. И все это позволяет представить костюм, как одежду. У каждого свой характер, одни выполнены в ярких сочных локальных цветах, другие же более нежны, чувственны, имеют мягкую цветовую палитру. Костюмы украшены разнообразными шёлковыми узорами и орнаментами.
Богатство наряду придают, конечно же, материалы, из которых сшита одежда: бархат, лен, тафта. Даже ткани, говорят сами за себя. Лен использовался для пошивки повседневной одежды, т.к. льняные изделия очень прочны, хорошо впитывают влагу и долго не изнашиваются. Тафта и бархат же ,наоборот, применялись для пошива нарядной вечерней одежды.
Нельзя обойти стороной и небольшое количество детских игрушек, представленных на экспозиции: фарфоровые куклы, плюшевые мишки, военные пушки и солдатики. Эти игрушки очаровывают зрителя своей сказочностью. А сказочность им придало время, которое, мне кажется, не испортило эти игрушки, а наоборот подчеркнуло их особенности. Ходя по выставке, ощущаешь себя героем, попавшим в сказочный мир, который не может оставить тебя равнодушным. Счастье, волнение, удивление, торжество – вот эмоции, которые одолевают человека, посещающего эту выставку.

5
0
...
28 января 2013
Фото Елена .....
Фото Елена .....
отзывы: 8
оценки: 16
рейтинг: 7
9

Потрясающая нарядная и яркая выставка.Дух захватывает от такой тонкой работы.Ходила с дочкой и внучкой.Им было очень интересно.Спасибо!!!

1
0
...
4 мая 2013
Фото Наталья Зарубина
Фото Наталья Зарубина
отзывы: 4
оценки: 7
рейтинг: 3
9

Ходила с дочкой- супер!. Девочка моя в восторге! Даже подружкам позвонила и рассказала, как ей на выставке понравилось)))

1
0
...
9 марта 2013
Фото Oxana Gulevich
Фото Oxana Gulevich
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 4
7

Советую сходить мамам с дочками! Интересно! И спину хочется держать по другому! Понимаешь ,что не всем было доступно , так одеваться, но какие платья, какие башмачки! За вход можно и меньше платить!!!

1
0
...
3 марта 2013
Фото юлия Дэ
Фото юлия Дэ
отзывы: 23
оценки: 26
рейтинг: 33
7

На первый взгляд выставка показалась маленькой - всего один небольшой зал. Тем не менее, мы провели там больше часа. Экспозиция оказалась насыщенной и экспонатами и эмоционально.
Одежда выставлена очень логично - от одежды для новорожденных до подростковой и до нарядов нянь и мам. Понравились тексты, которые предваряют каждую витрину. Можно поразглядывать фотографии модных журналов тех лет, в том числе, картинки с детской модой. И тогда одежда была маркером статуса, состояния, общественного положения.
Экспонаты удивляют тонкой ручной работой. Понятно, что такая одежда передавалась из поколения в поколение.
Удивительной тонкости ткани, затейливость узоров и фасонов - это одежда дворянских и купеческих детей. С одной стороны, видно европейское влияние, и при этом этника - национальная русская вышивка, косоворотка, штанишки. Интересно, как одежда со временем трансформировалась от просто красивой до красивой и удобной. А некоторые фасоны прошли испытание временем и актуальны до сих пор.
Я восприняла эту выставку как "девочкину" - хорошо пойти туда маме с дочкой, бабушке с внучкой. Я, например, была с бабушкой, и она узнала какие-то детали туалета, которые она застала в своем детстве.
Приятное и полезное времяпровождение.

1
0
...
26 февраля 2013