Выставки Москвы

Выставка Леонардо да Винчи, Москва

7.4

«Кодекс о полете птиц» Леонардо да Винчи

Тетрадь из 18 листов с описанием технологии летающих аппаратов, многочисленными рисунками птиц в движении, мужскими портретами и списком покупок выставлена под стеклом. Обратить внимание стоит на зеркальный почерк художника — стройные странные буквы, написанные справа налево.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Отзывы пользователей о выставке «Леонардо да Винчи»

Фото Jonny D
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
7
9

Потрясающе!!давно не испытывали таких эмоций!!приобщение к этому великому человеку,таки где итальянские традиции шагают рядом с прогрессом это нечто !спасибо

5
Фото _Shunia_
отзывы:
42
оценок:
64
рейтинг:
114
7

Были в новогодние каникулы в Пушкинском - отлично, что целых три выставки связаны с Италией. "Кодекс о полете птиц" - 1505 год, 18 листов (которые можно посмотреть, перелистав на компьютере, рядом с оригиналом) в небольшой тетрадке. Помимо зеркального почерка Леонардо, можно увидеть рисунки птиц в полете, летательных механизмов, а также пейзаж, портрет. 500 летняя история "кодекса" так и просится в роман (например, Дена Брауна), который потом будет экранизирован. Как и положено в голливудских фильмах, все хорошо кончается - купец Федор Сабашников выкупил "Кодекс" (без украденных 4-х страниц) и подарил в 1893 году Умберто I. Недостающие страницы были найдены и теперь кодекс хранится в библиотеке Турина и редко вывозится.

3
Фото Ксения Горбатюк
отзывы:
10
оценок:
39
рейтинг:
21
5

Прежде чем приступить к анализу « Кодекса о полете птиц» Леонардо да Винчи, выставленном в ГМИИ им. А.С. Пушкина, хотелось бы сказать пару слов об этом величайшем мастере своего времени. Леонардо да Винчи - крупнейший итальянский живописец, график, зодчий, скульптор, ученый экспериментатор и инженер эпохи Высокого Возрождения. Леонардо да Винчи интересовали проблемы полета, и поэтому он делал множество рисунков, изучал летательный механизм птиц. И вот пред нами « Кодекс о полете птиц». Это небольшая тетрадка, состоящая из 18 листов, в которой подробнейшим образам мы можем наблюдать искусно написанные, наполненные жизненным чувством и ритмом рисунки, а также пометки к этим рисункам. Эти динамичные зарисовки показывают «полет» мысли автора, разъясняют как важно для него было не упустить не единой детали. В них заметно его стремление уловить и передать характер, отражающий перемены в настроении моделей, ведь именно в этом кодексе была изложена и обоснована идея того, что человек ,возможно, как и птица способен летать. Нельзя не отметить, что данная экспозиция совсем мала, но «Кодекс о полете птиц» позволяет прочувствовать и понять одну из сторон многогранного таланта живописца.

1
Фото Varek
отзывы:
12
оценок:
19
рейтинг:
8
7

Как здесь уже писали, вроде бы, ничего особенного. Представлены страницы тетради с различными рисунками и схемами и текстом, который невозможно просто так понять. Но с другой стороны, восхищает загадочность и необычность для того времени инженерных решений.

Сама экспозиция достаточно маленькая. Сама тетрадь по центру в стеклянной витрине, 2 постера с описанием по бокам от витрины и еще 2 электронных крана, где можно самостоятельно пролистать все страницы.

Народу не так много, в воскресенье было реально дойти до этого монитора. Но сама выставка малюсенькая. Также разочаровал уровень подачи материала. Выставлено не удобно, на скрипучем постаменте, узкие проходы между стендами. Текст тетради можно прочитать при помощи зеркала, однако ни одного зеркала в окрестности экспозиции не поставлено. Мне кажется, это было бы самое интересное. Поведение обслуживающего персонала музея также оставляет желать лучшего. Возникло ощущение, что на время ремонта Политехнического музея, все "наиболее вежливые сотрудники" плавно перекочевали в Пушкинский. Печально =(

Попутно были осмотрены все представленные выставки Пушкинского, в том числе 5 веков итальянского рисунка. Если смотреть и 5 веков и тетрадь, получается более менее разумно по времени и по экспозиции.

Звезду сняла за плохую экспозицию.

0
Фото Варя Виноградова
отзывы:
2
оценок:
7
рейтинг:
0
9

Вроде ничего особенного - рабочая тетрадка с размышлениями и рисунками.
Но это очень красиво: и зеркальное письмо, и детально прорисованное строение крыла птицы, и рисунки людей, листочки на полях, какие-то механизмы. Обратила внимание на набросок птички, напоминающий Ветрувианского человека :)

0

Галерея