Выставки Москвы

Выставка Гуго ван дер Гус (Нидерланды), Санкт-Петербург
Эрмитаж, 9 декабря 2012 – 27 января 2013, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Отзывы пользователей о выставке «Гуго ван дер Гус (Нидерланды)»

Фото Виктория Дим
отзывы:
18
оценок:
64
рейтинг:
24
5

Происхождение триптиха неизвестно. Картина перенесла множество реставраций. В 1816 году из-за плохой сохранности была переведена А.Ф. Митрохиным с дерева на холст. Многочисленные утраты были закрыты мастиковками и переписаны. Каждая картина привносила в оригинальную живопись все больше изменений. Записи закрывали не только утраты авторской живописи, но и заходили далеко на оригинал, меняли его цвет и тон. Кроме того, со временем толстый слой помутнел и разложился до белесых пятен, а местами съежился.

Поздние слои краски закрывали подлинную живопись примерно на 50%, а сильно пожелтевшие слои лака и загрязнения изменяли цвет настолько, что колорит картины стал серо-коричневым (как, в общем-то, и многих других картин этого периода во всех музеях мира). Необходимо было максимально приблизиться к замыслу автора и убрать с картины поздние записи.

В лессировочном слое обнаружены многочисленные отпечатки пальцев художника, вероятно, он прикладывал их к свежей краске, желая добиться особой фактуры живописи, недостижимой с помощью кисти.

К сожалению, фактуру эту донести не удалось - слой лака делает картину практически абсолютно гладкой. Впечатления остались слишком двоякие. С одной стороны, наконец-то взялись за реставрацию коллекции Северного Возрождения, которая в России является единственной и уникальной. С другой, не покидает ощущение, будто тебе вместо оригинала картины показали раскрашенный комикс: чересчур яркие краски, резкие контуры, слишком гладкая поверхность. В сочетании с отвратительным освещением зала Аполлона и абсолютно ужасной икебаной, которую непонятно зачем поставили перед картиной, - это мешает правильному восприятию произведения.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить