Выставки Москвы

Выставка Владимир Антощенков, Санкт-Петербург
Музейно-выставочный центр «Росфото», 6 декабря 2012 – 3 февраля 2013, Санкт-Петербург

7.1

Фотограф городской среды

Место проведения

Музейно-выставочный центр «Росфото»
История и актуальное состояние фотографии в просторных залах дома на Большой Морской
Один из пионеров музейного подхода к фотографии в России, центр «Росфото» занимается коллекционированием и научно-исследовательской деятельностью. В его выставочных залах в красивом доме в стиле модерн на Большой Морской регулярно проходят фотовыставки, рассказывающие об истории фотографии и ее нынешнем состоянии. Барбара Клемм, Владимир Антощенков, Франко Фонтана, Борис Смелов — лишь небольшая часть известных авторов, показанных в «Росфото» за последние годы. Активная выставочная деятельность зачастую подкрепляется образовательной программой, а посещение экспозиции нередко заканчивается в музейном магазине с хорошей подборкой книг по визуальным искусствам.
телефон+7 (812) 314 12 14
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 16 лет вход свободный. В последнюю ср месяца вход свободный
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Жители для фона

Профессор архитектуры, заведующий кафедрой урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ Владимир Семенович Антощенков снимает, нетрудно догадаться, архитектуру и городскую среду. Но не является архитектурным фотографом в обычном смысле. Так что снимает Антощенков скорее даже именно что городскую среду. В которой живет и организует нашу жизнь, что-то попутно о себе рассказывая, архитектура больших и малых форм, высокого и низкого жан­ра — от дворца до крыльца, так сказать; и первый, и второе равно интересны профессору архитектурно-строительного института. Но выступает Владимир Семенович в жанре скорее городской байки — отнюдь не протокола, как будто непременного для архитектурной фотографии; Антощенков рассказчик, и в его фотографиях обязательно что-то происходит. Причем самыми остроумными, «антощенковскими», выглядят как раз те, где на первый взгляд не происходит вообще ничего: двор и двор себе, стена и стена, никаких действующих лиц. А ему и не надо. Большие и малые архитектурные формы и без стаффажа на переднем плане полны выразительности и красноречивы — как в высоком, так и низком жанре; архитектура, оказывается, даже болтлива; чопорность и комичность ей равно свойственны. Способность увидеть и пересказать такой вот архитектурно-средовой анекдот, визуальный курьез «ну вы даете» и составляет «фирму» Антощенкова: да, это Антощенков, ни с кем не спутать. Да, городская среда — это в том числе и горожане, поэтому он снимает также и горожан и их нравы; а среди горожан попадаются дети — поэтому снимает Антощенков и детей. Но это не делает его ни городским, ни уличным, ни вообще жанровым фотографом. Вот, например, снимок: дети играют на топком берегу Екатерингофки. Казалось бы, ну чистый жанр, XIX век, «о времена, о нравы». Но все же кто здесь кому служит фоном: им Богоявленская церковь в дымке на другом берегу или они ей в качестве эмоциональной ноты и оживляжа, контекста, а не текста, — примерно как глобальной значимости события на переднем плане картин Лоррена, которые мы называем все-таки пейзажами? Ну или вот: мальчик сидит на верблюде у памятника Пржевальскому. Ясное дело, снимали верблюда. Плюс такой городской обычай — сажать детей на верблюда. И снять это получилось.

Отзывы пользователей о выставке «Владимир Антощенков»

Фото Ro Shik
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
13
9

Очень впечатлило. Великолепные работы. Содержательно, сильно и поэтично. Знакомство с таким фотохудожником считаю событием.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить