Выставки Москвы

Выставка Советский неореализм: 1953–1968, Санкт-Петербург
Музей Академии художеств, 15 ноября – 10 декабря 2012, Санкт-Петербург

0

Ценности эпохи на взгляд профессионала

Место проведения

Музей Академии художеств
Дипломные работы художников, скульпторов и архитекторов, а также копии античных скульптур и полотен мастеров Возрождения
Дипломные работы художников, скульпторов и архитекторов, обучающихся в Академии, заполняют залы второго этажа. На третьем — архитектурная коллекция, в которой имеется несколько проектов знаменитых зданий Петербурга. Стоит зайти и в купольный конференц-зал, по стенам которого расставлены и развешаны гигантские копии античных скульптур и полотен Рафаэля, Тициана и других мастеров Возрождения.
телефон+7 (812) 323 35 78
адрес
ценаВход 100–500 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей Академии художеств

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Ценности эпохи на взгляд профессионала

Академия — заведение учебное. Яркие цвета стендов в Тициановском и Рафаэлевском залах напомнят, правда, скорее о дошкольном образовании, а не высшем профессиональном, но ректор Семен Михайловский просто до конца дидактичен: если тебя поймет семилетний, то поймет и семидесятилетний, да? И это очень странно, что семидесятилетние тебя не понимают (тихое ворчание академиков). Даже если оставить на выставке те же разделы, что и сейчас, по номенклатуре сюжетов — «Трудовые будни», «Холодная война», «Города и люди», «Дети», «Мечтатели», «Физики-лирики», — но вернуть белые стены, все будет куда невнятнее. Потому что материал такой. Живопись и графика из собрания Музея Академии и методических фондов факультетов: учебные задания, постановки, эскизы, проекты 1950–60-х — выпускные или почти выпускные, почти зрелые работы, но все-таки пока еще школьные «сочинения». Сразу после имени ученика указан учитель — «руководитель А.А.Мыльников», «руководитель Е.Е.Моисеенко», «руководитель А.Ф.Пахомов», — но можно и не читая увидеть, кто у кого руководитель. Пишет под Мыльникова — значит, ученик Андрея Андреевича. Мастихином орудует будто Моисеенко — Евсея Евсеевича. Смутно напоминает кого-нибудь из репинских учеников — сто процентов мастерская Виктора Михайловича Орешникова; Орешников учился у Бродского, а тот как раз у Репина. (Ну а если совсем как-то все плохо — наверняка подопечный Бориса Владимировича Иогансона). Но хочется ведь не только вытащить проветриться вещи, запертые в фондах последние полвека, хочется вызвать в зрителе какое-то светлое чувство по отношению к той эпохе — жизнерадостной, искренней и оптимистичной, наивной в своем оптимизме и трогательной в своей наивности… А как, если в распоряжении лишь плохо артикулируемая груда постановок, постановок, постановок — где авторы пока еще только учатся имитировать жизнерадостность и оптимизм и совершенства в деле иллюзии еще далеко не достигли? Как быть с искренностью на фоне неминуемого бурсацкого однообразия?

Поэтому берем оранжевый стенд. И ставим рядом с, например, ярко-зеленым. Сразу другое дело. Сразу видно, где мечтатели, а где физики-лирики; тут вот тебе балет, тут врачи, а тут американская военщина.

Да и сам по себе оранжевый приятен глазу. Жизнерадостней как-то.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить