Выставки Москвы

Выставка Пабло Пикассо. Параграфы, Калининград

7.3

Место проведения

Очень большая галерея, основанная почти 20 лет назад, в 1988 году. На широкий суд выставлена коллекция из более, чем 12 тысяч произведений искусства различных направлений, стилей и форм. Здесь найдется на что посмотреть и для любителей графики и живописи, скульптуры и украшений, керамики и стекла.
телефон+7 (4012) 46 71 43
адрес
ценаВход 60–120 р., для детей до 7 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Пабло Пикассо. Параграфы»

Фото Беляшов Александр
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
2
7

Имя Пабло Пикассо не нуждается в представлениях, о нем снимали фильмы Анри-Жорж Клузо, Жан Кокто, Таге Даниэльссон, Джеймс Айвори, он изображен на марках, награжден Ленинской премией и стал знаменит еще при жизни.

Сама выставка оставляет двоякое впечатление. Приходя в художественную галерею, понимаешь, что Калининград это город, в котором выставляются только гравюры и литографии: картин не было ни на двух выставках Дали (вторая в историко-краеведческом музее), ни на Шагале, ни на Пикассо. Расположение стендов с параграфами и статьями о жизни художника, словно скопированными из Википедии, только путают пространство и экспозицию, неумело перемешивая "периоды", кубизм и символизм. После выставки Лотрека с абсурдными черными манекенами в красных боа, ошибки учтены, но не исправлены.

Стоит отметить, что экспонировались прекрасные наброски к знаменитой Гернике, картине, показывающей агонию одноименного баскского города, символу пацифизма, противлению фашизму и войне. Символы «Герники» очень красноречивы, выбранная художником палитра состоит всего из двух цветов – черного и белого, что не только передает дух фотографии, но и показывает безжизненный характер войны. Бык символизирует фашизм, смотрящий бесчувственным взглядом на происходящее вокруг него, а сраженная лошадь – жителей города, павших в результате бомбардировки, морда ее написана в форме человеческого черепа. Мертвый солдат, из меча которого растет цветок, обращен к нам ладонями со стигматами – не столько данью католической родине Пикассо, сколько символом жертвы, страдания без всякой на то причины. Эта картина-онтология, показывающая сильного и слабого, угнетенного и угнетаемого, ужас среди которого есть надежда на завтрашний день, справа от лошади античная маска со свечой в руке пытается осветить ад, сделанный руками самих людей или получше рассмотреть происходящее в городе.

Меланхоличный "голубой период", наступил после смерти художника Касахемаса, с которым они вместе переехали в Париж. Отчаяние и печаль Пикассо нашли свое воплощение в «Сумасшедшем». Гениальная работа, выполненная в «византийском» стиле Эль Греко, изображает мужчину в образе канонического святого, чьи ступни и кисти могли быть вписаны в распятье. Несомненно, стоит обратить внимание на «Портрет Лолы» и «Жаклин». Цикл «Торос и торерос» прекрасен по композиции, как и аналогичная серия Гойи.

Выставка продлиться до 10 февраля и потраченного выходного на нее не будет жаль как любителям творчества гениального испанца, так и жителям города далеким от искусства.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить