Выставки Москвы

Выставка Пророчества Апокалипсиса в гравюрах Дюрера и западноевропейских мастеров XV–XVII веков, Москва
Музей архитектуры им. Щусева, 22 ноября 2012 – 3 февраля 2013

8.1

Апокалипсис в Москве

Музей им. Щусева собрал по частным коллекциям выставку, посвященную (уже минувшему) апокалипсису. Прижизненные оттиски «Апокалипсиса в образах» Дюрера (со всей его ренессансно-немецкой дотошностью) и работы современников и последователей (Лукаса Кранаха Старшего, Тейфеля и других) позволят подробно рассмотреть, что нас могло ожидать: величественные всадники на ужасающих конях, разверстые небеса и так далее.

Место проведения

Музей архитектуры им. Щусева
В фондах Музея архитектуры хранятся уникальные рисунки, чертежи и макеты, однако сделать постоянную экспозицию пока что не удается. Кроме временных выставок крупнейших архитекторов ХХ века (Ивана Леонидова, Андрея Бурова и других), здесь проводят фотовыставки. Достопримечательность МУАРа — флигель «Руина», превращенный в одно из самых необычных выставочных пространств города. Попадают в него с заднего двора, уставленного архитектурными деталями и кусками старинных оград.
телефон+7 (495) 691 21 09
адрес
ценаВход 100–250 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Пророчества Апокалипсиса в гравюрах Дюрера и западноевропейских мастеров XV–XVII веков»

Фото Sofia Mordukhai
отзывы:
4
оценок:
21
рейтинг:
4
9

Иллюстрации к Апокалипсису Альбрехта Дюрера в контекте эпохи и в сопровождении произведений последователей гениального немца. Рекомендую прочесть, а лучше посмотреть, фильм студии "Неофит" из цикла "Библейский сюжет": http://www.neofit.ru/modules.php?name=bs&file=displayimage&album=6&pos=-1453 Здесь раскрыт идейный исторический контекст создания цикла.
Подлинные оттиски гравюр дюреровской эпохи из частного московского собрания расположены по порядку. Они сопровождаются одной или несколькими маленькими репродукциями позднейших авторов на те же эпизоды Апокалипсиса. Очень понравились комментарии - в сочетании с альтернативными изображениями других художников они выявляют достоинства гравюр Альбрехта Дюрера, прежде всего - композиционные. Впрочем, красота композиции поражает сама по себе. Можно поспорить с тем, как выполнены отдельные фигуры и символы, но композиция всякой гравюры безупречна. Там, где позднейшие авторы изменяли заданной Дюрером традиции, их произведения явно проигрывают. Там, где они пытались повторить его замысел, дюреровское решение все равно эффектней.
Выставка устроена очень атмосферно: красивый полуподвал аптекарского приказа (узнать бы побольше об этом здании - особенно эффектно его окна века 17го на вид смотрятся в сочетании с вывесками кафе и с безликим вторым этажом здания), металлические стенды, прозрачные рамы с гравюрами, подвески-грузики. Когда в закуток, где находится собственно цикл Апокалипсиса, попадают больше 20-30 человек, намечается тревожное, но все же терпеливое ожидание.
Найти само помещение удается не сразу, а те, кто попадает в него напрямую, тут же перенаправляются смотрительницей зала в кассу...
Что же до самого музея, то хочется пожелать ему хотя бы упорядоченности, сообразной уровню композиции дюреровских гравюр. Не говоря уже о дружелюбии и о том, что называется user friendly. Впрочем, быть может, эти претензии следует обратить к Министерству культуры - как и сделал в своей яростной тираде один из моих предшественников в книге отзывов.

Фото #больипустота
отзывы:
18
оценок:
26
рейтинг:
10
9

Гениально только потому что это гениально, хотелось написать 21 числа в честь называемого апокалипсиса, но не случилось потому что переживания были слишком сильные и от ожидания того, что что то произойдет и от того, что было увидено на этой выставке, работы и тексты из посланий которым чуть меньше половины тысячелетия, навеивают определенные сомнения о грядущем мира сего, о его сильных и слабых сторонах. Спасибо понравилось. Спасибо за эскизы из Библии Мортье. Красивое и будоражащее. Рекомендую.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить