Выставки Москвы

Выставка Павел Флоренский — русский Леонардо, Москва
Мультимедиа-арт-музей, 23 ноября – 16 декабря 2012

5.1

Место проведения

Мультимедиа-арт-музей
Все о фотографии
Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.
телефон+7 (495) 637 11 00
адрес
ценаВход 50–500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Каждый третий вт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Павел Флоренский — русский Леонардо»

Фото Ирина Сироткина
отзывы:
53
оценок:
53
рейтинг:
39
5

Мило, но мало
Выставка "Русский Леонардо" об отце Павле Флоренском - мемориальная, камерная и совсем не соответствует своему громкому названию. Портрет В.Комаровского хорош, но почему нет нестеровских "Философов"? И как может вращающийся куб - инсталляция, сама по себе, возможно, и интересная - объяснить сложнейший труд отца Павла о мнимостях в геометрии? Да и работа по обратной перспективе могла бы быть представлена гораздо масштабнее и поставлена в контекст других исследований и находок на ту же тему. Почти не представлена та среда, в которую был погружен Павел Флоренский, люди, с которыми он общался - а ведь это были Андрей Белый, о. Сергий Булгаков... В отстутствие внятной концепции, широкого контекста и разумных комментариев русский Леонардо остался, как и был, герметичным. После посещения выставки к моему полузнанию о Флоренском, увы, почти ничего не прибавилось. Кроме, пожалуй, сведений о семейной жизни и цитаты о том, что "в отчетливом, ритмичном делании даже вещей и дел не первой важности можно открыть для себя многое, что послужит вам впоследствие самым глубоким, может быть, источником творчества".

Фото wadimush
отзывы:
47
оценок:
99
рейтинг:
33
7

Что ни цитата на стенах выставочного комплекса - хочется все полностью запомнить, настолько слова емки, значимы, глубоки и актуальны! Но все-таки выставка рассчитана на посетителя, знакомого с творчеством Флоренского. Сделать из нее вывод о его литературных работах нельзя: нет ни их названий, их основные содержательные характеристики также не приведены. Зато много фотографий из архива семьи, странички рукописей и несколько ценнейших рисунков, дающих то самое представление, насколько многогранно было творчество автора, как образно и в то же время математически четко он мыслил. Запомнилось наглядное изображение слова и его значения, при этом "тело" (морфология) слова - то, что принято представлять как нечто внешнее, то - что "видно", у о.Павла, напротив, суть его внутренняя основа. С внешним миром же, по его рисунку, соприкасается содержание - значение слова, которое и способствует распостранению и взаимодействию. Еще я узнал, что Флоренский писал стихи (надо бы раздобыть и почитать как-нибудь) и собирал фольклор: пословицы и поговорки.

Фото Kirill Kirillov
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
19
3

Ничего не понял. Каков замысел, что нам хотели рассказать, какие глубины творчества и жизни раскрыть? Прямое сравнение с Леонардо совсем не понял, буду читать отдельно, пока просто пустота.

Фото Валя Багрий
отзывы:
1
оценок:
8
рейтинг:
0
1

Семейные фото,язык не поворачивается назвать ЭТО искусством. Хорошо сохранили, но как память, не совсем понимаю такого громкого названия выставки...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить