Выставки Москвы

Выставка Двенадцать месяцев, Санкт-Петербург
Музей городской скульптуры, 14 декабря 2012 – 21 января 2013, Санкт-Петербург

8.1

Место проведения

Музей городской скульптуры
телефон+7 (812) 274 26 35
адрес
ценаВход 50–300 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей городской скульптуры

Отзывы пользователей о выставке «Двенадцать месяцев»

Фото Людмила Алексеева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

На днях я посетила очень интересную и креативную выставку по названием «Двенадцать месяцев»,которая открылась в Государственном музее городской скульптуры. Выставка посвящена временам года, календарям, какие только есть на свете, и Дням Рождениям своих посетителей. Экспозиция этой выставки не совсем обычная . "В чем же ее особенность?"- спросите вы. Да во всем! Ведь это интерактивная выставка-мастерская. Каждый ее посетитель-соавтор! То есть сами посетители делают эту выставку. Удивительно! Вы не увидите ни картин, ни скульптур. А по всему периметру выставочного зала на стенах развешаны…календари! Да, да! Именно они! Обычные календари, на которых каждый посетитель может отметить свой День Рождения. В центре зала стоит волшебное дерево жизни, которое превращается в кинетическую скульптуру, и каждый посетитель дополняет его произведениями собственного исполнения - от снежинок, листьев, зверей и птиц до русалок! Я тут же смастерила необычную снежинку, которая прекрасно дополнила внешний вид дерева. В выставочном зале есть специальные уголочки, разделенные по временам года, где можно найти все,что необходимо для создания своего шедевра! Цветная бумага, картон, клей, ножницы, веревочки и даже вата для снеговика или снежинки! А еще там есть звездное небо и на него можно повесить свою звезду, сделанную из чего-нибудь блестящего.Мое внимание особенно привлекли большие вращающиеся «пенёчки»,как оказалось это старинные календари! Каких там только нет…И знаменитый ( и очень актуальный) календарь Майя, и астрологический, и календарь северных народов, и еврейский…Можно даже сделать «отпечаток» изображения любого из них.На выставке царит атмосфера творчества и новогоднего настроения. Приветливые и милые девушки в костюмах магов расскажут много интересного! Например, какие раньше были календари? Что означают дни недели у разных народов? Куда уходит солнце каждый вечер? Это и многое другое очень важное вы сможете узнать, посетив данную выставку.
Вы еще не посетили выставку «Двенадцать месяцев»? Тогда бегом туда! За яркими впечатлениями и новогодним настроением! С наступающим Новым Годом!

2
Фото Alena Bardo
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

На выставку "Двенадцать месяцев", мы, всем отрядом, шли вслепую, не зная, что именно представлено там. Ориентируясь на название, мы ожидали увидеть картины, скульптуры, макеты, посвященные временам года, но выставка превзошла все наши ожидания. Оказывается выставку, создают сами посетители! Огромное крутящееся дерево в центре зала, как новогодняя елка, увешено детскими поделками: снежинки, звезды, ангелы, рыбки, цветы и даже рыжая русалка. В общем, детской фантазии нет предела) Стены зала украшают календари, причем календари разных годов - здесь можно отметить дату своего рождения и написать имя, тем самым оставив свой след на выставке.
Небольшой зал, разбит на четыре части, соответственно временам года: лето, осень, весна, зима. Причем, каждую пору года украшает своеобразный атрибут, характерный именно для этого времени: зонтики для осени, снеговики для зимы, скворечники для весны и мячики для лета. Девушка-куратор предложила "сесть" в то время года, в которое мы родились и сделать "что душе угодно" из подручных материалов, а потом украсить дерево. На нашем небольшом "летнем" столике было все, начиная от краски и заканчивая нитками для вязания. Признаюсь честно, я не сразу поняла, что хочу сделать из всего этого - меня бросало от одной идеи к другой, хотелось сделать все и сразу.
И вот, первокурсники превратились в детей: мы кромсали ножницами бумагу, рисовали чудовищ, комкали фольгу, лепили аппликации, делали оригами, в общем, пытались вспомнить то, чему нас учили на уроках технологии в младших классах. И все это сопровождалось смехом и шутками. Обычно на выставках нельзя себя громко вести, а тут можно было не скрывать эмоций.
Девушка, в костюме звездочета с радостью рассказала нам о всех календарях представленных на выставке. Почему Еврейский календарь считается самым сложным и что такое Ацтекский камень солнца? На все вопросы девушка отвечала с искренней радостью, а мы, с неподдельным интересом слушали. На выставке мы провели около трех часов, и в конце нам даже разрешили «покататься» на дереве.
Выставка «Двенадцать месяцев» порадует не только детей, но и взрослых. Непринужденная атмосфера творчества, после которой на душе - легко и чисто, как в детстве:) Двенадцать месяцев – отличный подарок к Новому году.

1

Галерея