Выставки Москвы

Выставка Василий Нестеренко, Москва

Музей Москвы, 8 – 26 октября 2012
оценить

Место проведения

Музей Москвы

Музей Москвы

7.4
Про жизнь города и жизнь в городе
Один из старейших столичных музеев, основанный еще в 1896 году, сегодня превратился в многофункциональный комплекс, посвященный жизни в городе. Лучше узнать историю Москвы можно, посмотрев карты XVI–XX веков, картины Аполлинария Васнецова c видами столицы и подлинные археологические материалы; за цайтгайст отвечают многочисленные выставочные проекты и фестивали, показы в Центре документального кино и образовательные программы в Лектории. При музее работают детский центр, неплохой книжный магазин и отличная кофейня Les.
телефон +7 (495) 739 00 08
адрес
подробнее
цена Вход 100–200 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-ср, пт-вс 10.00–20.00, чт 11.00–21.00, кроме последней пт месяца, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Музей Москвы

Лучшие отзывы о выставке «Василий Нестеренко»

Фото Анастасия
отзывы:
30
оценок:
52
рейтинг:
49
9

Осенью 2012 года народный художник России, академик Российской Академии художеств В.И. Нестеренко завершил работу над грандиозным полотном «Избавление от Смуты».
Восьмиметровый холст повествует о ключевом моменте в борьбе за освобождение Москвы и России от тягот Смутного времени.
Сюжетом картины является подвиг народного героя, гражданина Кузьмы Минина в битве с интервентами под стенами Кремля 24 августа (3 сентября) 1612 года.
Шел третий день сражения с поляками. Ополчение князя Дмитрия Пожарского было последним, что могла выставить изнывающая от многолетних распрей, стоящая на краю пропасти Россия.
Князь Пожарский был крайне удивлен желанию Кузьмы Минина ещё раз атаковать интервентов, ибо летопись говорит о Минине, что он был «не искусный в ратном деле человек, но смел в дерзновении».
Князь Пожарский дал Минину отряд из трехсот конных дворян, при которых состояли ополченцы и стрельцы. Эти триста всадников во главе с Кузьмой Мининым совершили подвиг подобно тремстам спартанцам и тремстам библейским воинам Иисуса Навина.
В результате короткого боя произошло невозможное: двенадцатитысячное войско во главе с гетманом Хоткевичем, одним из лучших полководцев Европы, в мистическом ужасе бежало к Смоленску. Это позволило через два месяца взять Китай-город и Кремль и стало началом избавления России от Смуты.
Исторический сюжет потребовал уникального исполнения, где изображенные в натуральную величину всадники, стрельцы и рыцари погружают нас в атмосферу семнадцатого века.
Картина выполнена в традициях русского и европейского реализма, вызывая ассоциации с классическими батальными произведениями.
В наше время, полное противоречий, художник считает, что история может дать ответ на многие вопросы. Смутное время является неисчерпаемой кладовой для всестороннего исследования Российской государственности и национального характера.

0
0
18 октября 2012