Выставки Москвы

Выставка Рапсодия страсти. Сальвадор Дали и Пабло Пикассо, Ростов-на-Дону
Музей изобразительных искусств, 20 октября – 16 декабря 2012, Ростов-на-Дону

7.7

Место проведения

Главный художественный музей Ростова-на-Дону
Еще один особняк конца XIX века по проекту Николая Дорошенко стал музеем изящных искусств — крупнейшим на юге России — в 1920 году. Первой коллекцией стали собрания артистических сообществ и меценатов второй половины XIX века, куда, кроме прочего, вошли работы Левитана, Коровина, Айвазовского и Репина. В первый год работы Музей изо пополнился экспонатами из Русского музея и Эрмитажа, правда, основная часть драгоценной коллекции была разграблена во время оккупации Ростова фашистами. Сегодня в фонде музея более шести тысяч экспонатов, в том числе редкие иконы XVI века и другие сокровища ранней русской живописи.
телефон+7 (863) 240 29 07
адрес
ценаВход 10–110 р.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Рапсодия страсти. Сальвадор Дали и Пабло Пикассо»

Фото Zzz Zzz
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Отличная выставка. Представлены очень интересные работы великих гениальных художников, еще ко всему есть видеоэкскурсия, которая вносит понимание по каждой представленной работе. Всем советую.

Фото Виктория Принь
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

«Рапсодия страсти» Дали и Пикассо.
Я всегда восхищалась творчеством Пикассо и Дали. Для меня они гениальные художники, но и в то же время сумасшедшие люди. Выставку «Рапсодия страсти» я посетила с великолепным удовольствием. В ней представлены малоизвестные коллекции картин ХХ века выдающихся художников – Пабло Пикассо и Сальвадора Дали.
Выставка меня порадовала тем, что само название ярко отражено во всех произведениях. На каждом холсте изображены сцены страсти и эмоций. Каждый сюжет – это импровизация чувств, пережитых авторами гравюр. Всматриваясь во все картины, ощущается, будто ты находишься внутри произведений.
В выставочном проекте представлена серия картин Сальвадора Дали из 25 иллюстраций к пьесам Маркиза де Сада. Для этой серии характерно изображение ярко раскрывающихся деталей «любовных преступлений» и душевных мук как Маркиза де Сада, так и героев произведений. Одна из картин «Панорама: осада Иерусалима» висела отдельно от всех на темно-бардовой шторе, вокруг стояли лампы, имитирующие свечи (лучше бы это были настоящие свечи, так как ощущалась бы более живая обстановка, чувствовался бы запах свечей). Другие же иллюстрации к рассказам Джакомо Казановы представлены более вымышленными и нереалистичными. Дали показал скрытые от восприятия метаморфозы интимных сторон жизни и бытия в красках необыкновенного жизненного сюжета, соединения вымысла и реальности. Стоит только взглянуть на удивительные картины, где изображена женщина с грудью улитки, или же спина в форме груши.
В других двух залах представлены коллекции Пабло Пикассо. Больше всего мне понравилась серия картин «Калифорнийский альбом». В этих картинах художник изобразил страницы из дневника своей жизни. Также представлены разные портреты монахини, и это не случайно, так как эта героиня заняло важное место в жизни художника. Она, его новая муза и последняя возлюбленная. Иногда на картинах появляется и сам художник, и становится понятным, что действие не замирает, оно разворачивается перед глазами зрителя.
Изображение женщин у художников разное. У Дали образ женщин изящный, грациозный, женственный, в него можно влюбляться и восхищаться. У Пикассо же нет того изящества во внешности, как у Дали, но они по-своему красивы и в них есть свои изюминки.
В общем, хочу сказать, что нам дается уникальная возможность увидеть своими глазами работы таких восхитительных художников Дали и Пикассо. Ведь проникнуться в каждое произведение не думаю ни о чем - это многого стоит. Я считаю, что нужно на время отвлечься от своих повседневных дел и с удовольствием посетить выставку «Рапсодия страсти».

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить