Выставки Москвы

Выставка Хрущев. Советский лидер. Взгляд со стороны, Москва
Исторический музей, 25 октября 2012 – 4 февраля 2013

0

Место проведения

Исторический музей

Исторический музей

7.8
История России от каменного рубила до Павла I
Экспозицию лучше изучать фрагментарно, по мере поступления вопросов от ребенка, например, «Кто такие татаро-монголы?» или «Как выглядел Петр I?» (здесь выставлена его прижизненная маска). Всего же в крупнейшем национальном музее собрано 5 млн предметов (крупнейшее собрание в России) — от палеолитических топоров до фотографий строителей БАМа. Если на ознакомление с каждым предметом тратить хотя бы по секунде, а документы не читать вовсе, и то уйдет примерно два месяца. При музее открыто больше десятка детских кружков и студий.
телефон+7 (495) 692 40 19
адрес
ценаВход 150–400 р., для детей до 16 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьИсторический музей

Отзывы пользователей о выставке «Хрущев. Советский лидер. Взгляд со стороны»

Фото Виктор Славутинский
отзывы:
123
оценок:
123
рейтинг:
281
9

Занимательная выставка. В первом зале, поменьше, обложки журналов с фотографиями, личные вещи, включая расшивную рубаху, шляпу, и ботинки. Большое деревянное панно с Юрием Алексеевичем Гагариным и Германом Степановичем Титовым и копия Луны2.

Во втором, побольше, фотографии, в первую очередь из многочисленных зарубежных поездок. Подарки, модели самолётов, памятника со спутником и атомоходом "Ленин", первые выплавки, символический шахтёрский инструментарий, модели космических кораблей. Большой и хороший портрет. Фото на родной Земле, снимки с космонавтами, фотография на концерте Вана Клиберна. Компьютер с подробными аннотациями к каждой из журнальных обложек из соседнего зала. Стол с юмористически познавательными брошюрами, в которых история внешней политики Никиты Сергеевича представлена рядом зарубежных карикатур того времени с современными вопросами и ответами. Ещё фотографии, семейные, личные вещи, очки, ручка в виде ракеты, перочинный нож, нож для бумаги. Аутентичный плакат "Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!". И, почти крайнее, но навряд ли маловажное, автограф отречения по которому можно сделать вывод что оно было вынужденным, даже без обладания талантами графолога.

Авторы экспозиции намеренно противопоставляют первое второму, пробуют отделить зарубежную пропаганду от отечественной, а человека и от того и от этого. Результата же, на мой взгляд, они достигают прямо противоположного. Показывают что и то, и то, и то об одном и том же, что при всех имевших место противоречиях и конфликтах Никиту Сергеевича Хрущёва такого каким он был тогда от человечества такого каким оно было тогда навряд ли возможно отделить, и что человечество и тогда было едино на самом деле, и сейчас едино.

В смысле, безусловно ошибки и конфликты были, безусловно Хрущёв допускал перегибы, и наверное их можно назвать значительными. Такого масштаба форсмажорных ситуаций и потенциальных кризисами решений впоследствии было меньше. И от гуманности Никита Сергеевич далёк бывал, меньше чем предшественник, но бывал без всяких сомнений. Однако в точности то же самое можно сказать и о всём тогдашнем человечестве, может быть даже и в большей степени. Перегибы это результат человеческой субъективности, они имеют место даже если человек в целом гуманен. Ошибки это закономерный результат того что решает человек вместо автомата, они имеют место даже если человек в целом решает правильно. А тогда, при всех прочих, решали в основном люди.

Может быть поэтому вектор общего развития тогда был правильным безусловно. От войны к миру. От лжи к правде. От безликости к человечности. Состояние было далёким от совершенства. Развитие было правильным. Был ли этот вектор выдержан в последующем настолько же точно ещё вопрос.

Начало шестидесятых двадцатого века, безотносительно разговорам и мнениям, было периодом когда мы без всяких сомнений их уделывали. Объективно, притом в деле вместо как в противоборстве, и достигнуто это было более менее гуманным образом.

Наши корабли были лучшими, наши самолёты были лучшими, наши ракеты были лучшими. Мы проигрывали в бытовом, но выигрывали в общем. Пусть только в чём то, пусть частично, но мы всё таки их уделывали, без всяких "но", посредством нашего добровольного труда. Назвать нас тогдашних полностью свободными точно нет возможности, но мы становились свободнее, в этом нет сомнений.

Если бы мы и дальше двигались в том же направлении то наверное продолжали бы хоть в чём то быть лучшими стопроцентно, однако вышло иначе. Субъективно последовавшие за оттепелью похолодание и стабильность были куплены ценой отказа от принципиального развития. Отсутствие поражений было куплено ценой отсутствия побед, ценой одного большого общего поражения в известном смысле.

Собственно вопрос стоит следующим образом: как лучше. Поставить во главу человека и иметь все очевидные минусы такого подхода, такие как волюнтаризм, субъективизм, личные ошибки вырастающие до государственных масштабов и прочее подобное, но зато гарантированно развиваться по человечески и в человеческую сторону.

Либо, поставить во главу какое то безликое коллективное решение без внятной ответственности, фактически автомат, который, возможно, безошибочен, но гарантированно от самого человека отличен, и иметь стабильное экстенсивное развитие, в каком то мало сознаваемом нами аспекте бесчеловечное, с риском что это приведёт нас к гораздо большим проблемам в будущем, проблемам системным, да ещё и лишающее человека смысла жить прямо сейчас.

Без понятия каков Ваш ответ, а мой ответ что первое правильнее всегда когда мы можем себе его позволить, когда сам человек более менее адекватен и стремится к человечности. И Никита Сергеевич, на мой взгляд, символизирует такой подход в большей степени чем какой либо другой из советских руководителей и политических деятелей.

Сходите на эту выставку. При всём прочем, это выставка о человеке в большей степени чем о политике. Человеке, которому, как известно, свойственно ошибаться. Однако человеку свойственно и исправлять свои ошибки. Человечность это наживное, результат опыта. Одно поражение стоит десяти побед в этом смысле.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить