Выставки Москвы

Выставка Вячеслав Колейчук, Москва
Планетарий, 19 сентября 2012 – 18 января 2013

8.8

Место проведения

Планетарий

Планетарий

7.7
Легендарный музей, который не работал целых 17 лет
После длительной реконструкции планетарий превратился в огромный аттракцион с научно-просветительской миссией и немаленькими ценами на вход. Отстояв долгую очередь в кассу, придется раскошелиться на посещение Большого звездного зала (450–500 р.), на интерактивный музей «Лунариум» (350 р.), на 4D-кинотеатр (400 р.), на Обсерваторию (250–300 р.) и на пятиминутный сеанс в Малом зале (150 р.). Впрочем, без Малого зала можно и обойтись — это довольно странные пять минут на виртуальных американских горках. В Большом звездном зале стоит сам аппарат планетарий, который проецирует на купол звезды и планеты, — программа длится 20 минут, после чего еще 20 минут демонстрируется документальный фильм про черные дыры или столкновения галактик. Перед началом программы можно попасть на экскурсию по Музею Урании (не путать с «Лунариумом») и прослушать рассказ экскурсовода об истории астрономии и устройстве Солнечной системы — увы, слышно экскурсоводов не очень хорошо, несмотря на работающие микрофоны. Что касается интерактивного «Лунариума», то там можно взорвать Солнце виртуальным метеоритом, поводить марсоход, запустить ракету с водородным двигателем и смоделировать инопланетянина. Визит в планетарий растягивается на весь день, но надо иметь в виду, что кафе здесь недешевое — накормить ребенка меньше чем за 500 р. не получится.
телефон+7 (495) 221 76 90
адрес
ценаВход 120–750 р. Доступно людям с ограниченной подвижностью.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Вячеслав Колейчук»

Фото Викуля
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
3
9

На выставку Вячеслава Колейчука попала случайно. Подруга-дизайнер предложила составить ей компанию, вот и пошли. Ну что сказать: необычно - раз, любопытно - два, интересно - три! И главное, выставка проходит в неожиданном месте - подземном пространстве Московского планетария, что само по себе уже навивает на всякие космические мысли. А тут еще подруга рассказала, что Вячеслав Колейчук оказывается внес свой вклад в освоение космического пространства. Сегодня всем известны самораскрывающиеся на орбите антенны и солнечные батареи. Но не все знают, что идея самораскрывающихся конструкций впервые родилась именно у В. Колейчука. На выставке мы увидели не только картины мастера, но и всякие необычные объекты, и даже звуковые скульптуры и видеоинсталляции! Кстати, название "Геометрия космоса" подобрано очень точно, т.к. всевозможные конструкции напоминают геометрические фигуры. Их с любопытством рассматривают взрослые и даже дети. Да, чуть не забыла!! Свет!!! Он поставлен интересно и необычно, что придает каждому экспонату свой неповторимый колорит. В общем, мне, хоть и не сведущему в этом виде искусства человеку, понравилось, да и моя подруга осталась довольна, что побывала на выставке.

Фото Ирина Иоган
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Очень интересная выставка. Много всяких геометрических штук, которые непонятно на чем держатся, но очень впечатляют. Рекомендую!

Фото Ирина Сироткина
отзывы:
53
оценок:
53
рейтинг:
39
9

Космический Колейчук
- Нам два билета на выставку "Геометрия космоса", - сказала я кассирше Планетария.
- А вы знаете, что это за выставка? - с инквизиторскими нотками в голосе спросила она и протянула буклет. В планетарий все идут смотреть на звезды и планеты, а тут - какие-то геометрические фигуры, скучные конструкции из металлических или деревянных палочек. Но мы стойко протянули деньги на билеты, успокоив кассиршу, что жаловаться не придем. Вещи Вячеслава Колейчука просты только с виду. В них бурлит и ударяет зрителю в глаза гигантская художественно-техническая мысль. Колейчук мастерски развил идею самонапряженных или мгновенно-жестких конструкций, которую еще в годы революции предложил латышский стрелок Карл Иогансон, впоследствие -член ОБМОХУ (Общества молодых художников). Конструкции стали не только самонапряженными, но и саморазворачивающимися - что и было использовано, например, при создании радиотелескопа для космоса, который летит туда в свернутом виде, а на орбите сам раскрывается сложнейшим зонтиком. Колейчук не только сделал физические силы, силы напряжения зримыми, но и заставил их выполнять художественно-инженерные задачи. Металлическая нить, стоящая вертикально, солнечный парус, крутящийся, как юбка дервиша, спирали, держащие форму за счет взаимного натяжения частей. В 60-е годы он с единомышленниками создал группу "Движение". Движение застывшее, потенциальное, сдерживаемое, которое готово совершиться, но не совершается. Движение, ставшее формой - как у бутона, готового раскрыться, или у животного, приготовившегося к прыжку. Эти кинетические или динамические конструкции - общие для живого и неживого мира и, возможно, самые генерализованные законы вселенной. А Колейчук обращается с ними без всякого пиетета, заставляя, как пуделя, стоять на задних лапах. А чего стоят стереообъекты - эти вылезающие из плоскости объемные формы - и все только благодаря световым рефлексам от гравировки на металле! Или их с дочерью Анной "Тотальный театр", где актер танцует с видеопроекцией, создавая гибридное тело и раздвигая пространство! Колейчук может создать "невозможный объект" - объемный треугольник, нарисованный художником именно с той целью, чтобы быть невозможным. Его ум, его художественное чутье особые - кинетические, они мало кому даны. Оттого так интересно на этой выставке, - что бы ни думала о ней кассирша Планетария.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить