Выставки Москвы

Выставка Им никто не поможет. Трагические сюжеты в графике Франсиско Гойи, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 20 октября 2012 – 13 января 2013, Санкт-Петербург

6.6

Страшила и Железный Дровосек

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Страшила и Железный Дровосек

Автор макабрических росписей «Дома глухого» и маниакальных офортов, где каждая серия как новый приступ удушливого кошмара, Гойя обычно сразу пугает — и Гойей обычно пугают («я — Гойя!»), так что при уже втором взгляде на испанца поневоле захочется вместо инвалида-мизантропа увидеть фигуру более глубокую. Гуманиста, который изо всех сил сопротивлялся-сопротивлялся, да «среда заела», и он таки разуверился в людях: так-то поубедительнее, да и символичнее — начало и конец Просвещения разом, на примере одной биографии, в одном отдельно взятом лице; какой соблазн для психологии искусства. Но тут дело такое, что речь сейчас не о Гойе и о его творчестве. Гойя сейчас служит подкладкой для братьев Чепмен — они офортами Гойи не только вдохновлялись, но и прямо использовали; только в Эрмитаже дважды. Один раз — в серии «Ужасы войны», где аллюзии и цитирование «Бедствий войны» Гойи далеко не заканчиваются заголовком; другой раз — пользуясь Гойей еще нескромнее, пририсовывая к репродукциям знаменитых офортов свои кошмарные морды, рога и щупальца. И там, где речь о мотивации британского лютого постмодерна, оглядка на мотивы испанского мастера была бы лишней и только отвлекала бы разницей между «ужасами» и «бедствиями» — поэтому сопровождающая Чепменов в Главном штабе выставка собственно офортов Гойи по соседству построена именно как зрелище ужаса, без эвфемизмов и аллегорий. Чтобы точно пробрало, с офортами выставляются орудия пыток из собрания Эрмитажа, изощренные устройства, рассчитанные на любое место тела для причинения боли огнем, железом, водой, да хотя бы позором: ну, теперь что вы чувствуете, зритель?

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить