Выставки Москвы

Выставка Летопись современного завода, Екатеринбург

Галерея современного искусства, 7 – 30 сентября 2012, Екатеринбург
6.9
оценить

Возрождение практики советских времен

Что характерно, проект «Летопись современного завода» хоть и появился два года назад, но тогда никакой привязки к Первой Уральской индустриальной биеннале не имел. Галерея запустила его абсолютно самостоятельно. Суть заключается в том, что молодых и подающих надежды художников отправляют в творческую командировку на заводы, где они создают живописные серии о буднях предприятия. Художники получают возможность выставиться на интересной площадке, а заводы получают потом в свои корпоративные собрания часть работ. Авторов отбирает экспертный совет галереи. Год назад пошли на эксперимент, объединив две ведущие художественные школы региона — академическую екатеринбургскую и нижнетагильскую, авангардную. На этот раз решили сыграть на контрасте, отправить на брутальные производства — на Людиновский тепловозостроительный завод в Калужской области и Уральский дизельно-моторный завод — только девушек, вчерашних студенток художественных вузов — Алену Загребину, Екатерину Пензину и Марию Сергучеву.

Место проведения

Бездонные хранилища галереи постоянно (официально с 2003 года) пополняются новыми произведениями искусств современных уральских художников. Часть работ экспонируется, остальные ждут своего часа (в общей сложности в галерее находится более 1000 работ). Отдельно от этой сборной солянки проходят персональные выставки именитых и не очень творцов.
телефон +7 (343) 350 22 00
адрес
подробнее
цена Вход 100–200 р.
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Летопись современного завода»

Фото Культур Мультур
отзывы:
96
оценок:
96
рейтинг:
125
7

С 7 по 30 сентября в Екатеринбургской галерее современного искусства работает выставка промышленной живописи, на которой представлены работы трех молодых художниц, созданные прямо на заводе специально для проекта.

Серьезно, промышленной живописи. Выставка сделана в сотрудничестве с холдингом «Синара — Транспортные машины». И, конечно же, все это приплели к вездесущей Уральской индустриальной биеннале современного искусства. В общем, можете представить, какие жутковатые ожидания у меня были перед посещением выставки. Особенно после фразы в аннотации: «Инновационный проект галереи «Летопись современного завода» создан для возрождения промышленного жанра в новых экономических условиях и для реальной поддержки молодых художников». Я представил себе неказистый рестайлинг и апгрейд стремного позднего соцреализма, который мы еще застали на сирых мозаиках в муниципальных учреждениях по всей стране.

Оказалось, все не так плохо. Конечно, встретило меня на входе огромное полотно «Слава труду!» с сероликими довольненькими рабочими в форме с логотипом холдинга, зато потом было кое-что поинтереснее. Мультяшные работы Екатерины Пензиной вполне себе в духе времени: девушка-аниматор любит смешивать в своей живописи человека и машину или, напротив, искать органическое в машине, хотя ее графическая манера и цвета у меня вызвали ассоциации с так не любимой мной с детства «Тайной третьей планеты». читать полностью на сайте kulturmultur.com

0

Галерея