Выставки Москвы

Выставка БлюДо и после, Санкт-Петербург
Музей истории Санкт-Петербурга, 28 сентября – 28 октября 2012, Санкт-Петербург

7.2

Фарфоровые тарелки конца XIX века, расписанные современными художниками Москвы и Петербурга

Место проведения

Музей истории Санкт-Петербурга
Начинающаяся сказочными временами пришлых варягов экспозиция задействует максимум возможностей восприятия и воображения. Историю города (вплоть до 1917 года) предлагается осваивать деятельно: выдвигать ящики, смотреть слайды, поднимать телефонные трубки и слушать анекдоты из газет столетней давности.
телефон+7 (812) 232 64 31
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей истории Санкт-Петербурга

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Личный музей современного искусства

Это уже потом можно будет себе позволить смелые интерпретации и аналогии — что-нибудь в духе текста, написанного к выставке Андреем Хлобыстиным, оперирующим понятиями вроде «петербургский титанизм», историческими эпохами от неолита до свежайшей современности и именами от Бернара Палисси и Остапа Бендера до Чуковского и Маяковского, — так что, казалось бы, столь очевидное и умопостижимое дело, как расписывание старой тарелки, покажется прямо магической практикой. (Оригинальный текст, кстати, музейщики сочли чрезмерным и в экспозиции заменили его весьма лайт версией.) Еще можно будет вспомнить, как кто-то что-то подобное уже наверняка делал. Да и что сама мысль использовать такой типа модуль, как тарелка, не нова — разве что в тех, других, подобных случаях модулем выступал, например, стул или валенок, или мышеловка, или еще что-нибудь, над чем предлагалось поработать художнику. Что же касается именно посуды в сочетании с современным искусством, совершенно точно — пятнадцать лет назад Александр Якут делал в московском Манеже такую выставку по заказу Villeroy & Boch, к юбилею фирмы; и среди участников той выставки было немало авторов выставки нынешней, из круга Новой академии изящных искусств: Тимур Новиков, Олег Котельников, Сергей Шутов, Андрей Медведев, другие.

Но это все потом. А сначала была страсть к блошиным рынкам — и к «кузнецовским» тарелкам откуда-нибудь с Удельной; и были друзья, к которым можно было вот так, за здорово живешь, прийти с идеей расписывать приобретенную «на Уделке» посуду, — просто потому что посуда нравится, и друзья нравятся, и хорошо бы соединить эти две прекрасные эмоции как-нибудь для получения эмоции еще более прекрасной. До определенных пор Дмитрий Бучин — бывший барабанщик «Народного ополчения» и «Нате!», продюсер «Колибри» — тарелками интересовался разве что такими, что входят в комплект ударной установки. Но любил барахолки вообще и Уделку в частности; в какой-то момент оказался озарен простой, в общем-то, идеей. А простая идея показалась всем очень и очень. Так что и теперь, говорит Бучин, от желающих поучаствовать в нечаянной коллекции отбоя нет. И одна только проблема — не закончилась бы на Уделке кузнецовско-дулевская продукция. Своеобразный музей петербургской субкультуры, связанной с «новой волной» 80-х (у Бучина нет митьков и нынешнего генералитета «Пушкинской, 10»), коллекция практически автографов — Маня Алексеева нарисовала, разумеется, белку, а Андрей Крисанов каких-то, разумеется, квадратноголовых, а Евгений Юфит какую-то некрореалистическую жуть, — коллекция Бучина собралась за год-полтора, рассчитывает жить и жить, а когда в следующий раз можно будет увидеть всех зараз, да в таком вот милом застольном формате — это потом, это еще подумать надо.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить