Выставки Москвы

Выставка Библиотека архитектуры, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 13 октября – 16 декабря 2012, Санкт-Петербург

0

Архитектурная графика, проектная и фантастическая

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Архитектурная графика, проектная и фантастическая

В следующем году в Берлине откроется Музей архитектурного рисунка (коллекция фонда Сергея Чобана; авторы проекта Сергей Чобан и его партнер по бюро «Speech Чобан & Кузнецов» Cергей Кузнецов). А в этом году Сергей Чобан, архитектор и коллекционер, проводит еще один смотр своей коллекции. Придирчивым коллекционерским глазом окидывает нажитое — «в этом разделе необходимо что-то добавить, а тут можно и убрать», устраивая в Главном штабе генеральную репетицию берлинской премьеры. Кое-что из того, что представлено им в Главном штабе, можно было видеть два года назад в Москве, в Пушкинском музее; кое-что было приобретено с той поры — но не в этом дело; в Главном штабе главное, как все устроено. Тут проходит нечто вроде товарищеского матча между коллекцией Чобана и собранием архитектурной графики Эрмитажа — и, надо сказать, коллекция Чобана выдерживает сравнение, респект коллекционеру. Составы команд, правда, изначально подобраны равные, и колоннаде Пьетро ди Готтардо Гонзаги из Эрмитажа соответствует аркада Пьетро ди Готтардо Гонзаги из фонда Чобана; Джузеппе Галли Бибиене у Чобана — Джузеппе Галли Бибиена из Эрмитажа; Юбер Робер тут — и Юбер Робер там; Кваренги там, и Кваренги тут. В каталоге — слева эрмитажная вещь, справа аналогичная ей у Чобана; и единственный раз этот принцип нарушается, когда и слева и справа на развороте оказывается сам Чобан, тоже известный рисовальщик, — его в данном контексте некорректно сравнивать с кем бы то ни было. (Пиранези? Ну нет, нескромно. Или банально? В любом случае не стоит.) Когда у Чобана оказывается то, чего нет у Эрмитажа — так исторически сложилось, что у Эрмитажа нет ни Якова Чернихова, ни Игоря Фомина, ни Фрэнка Ллойда Райта, ни Фрэнка Оуэна Гери, — тогда аналогии становятся более замысловатыми. И, например, военной академии в Калифорнии Рихарда Нойтра назначается в пандан фасад военной школы на Марсовом поле Жака Анжа Габриеля (тут понятно); а энергичной закозюльке Фрэнка Гери — проект надгробной плиты Жана Гужона (тут непонятно). Но в целом сопоставления паритетны.

Кто же выиграет от такого состязания? Эрмитажу, во всяком случае, достаются в дар два рисунка Чобана — те самые, пиранезиевские «Пейзаж с палладианскими и современными мотивами» и «Шлюз канала Москва–Волга». В собрании Эрмитажа, во всяком случае, Чобан теперь есть.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить