Выставки Москвы

Выставка World Press Photo 2012, Санкт-Петербург
Лофт-проект «Этажи», 24 августа – 16 сентября 2012, Санкт-Петербург

7.3

Дайджест прошлогодних несчастий

Место проведения

Лофт-проект «Этажи»

Лофт-проект «Этажи»

5.4
Аналог московского «Винзавода»
Конгломерат выставочных залов и галерей, к которым прилагаются просторная терраса, ретробар «Север», кафе «Зеленая комната» и даже хостел — хоть вообще не уходи. Бывший Смольнинский хлебозавод, реконструированный братьями Архипенко, сохранил кое-какие элементы, напоминающие о прежних функциях — вроде эффектных окон в полу, — но первое впечатление производит все же узкая неудобная лестница, соединяющая пять этажей здания на Лиговке. Любая встреча знакомых в вернисажный день создает изрядную пробку, а встречи случаются ежеминутно; хорошо разрекламированное мероприятие вроде Ночи музеев собирает в «Этажах» до десяти тысяч посетителей в сутки. Большое пространство «Пятый этаж» считается здесь главным и принимает международные выставки дизайна и современного искусства. Концепция расположенной на четвертом этаже галереи «Формула», которую курирует Ирена Куксенайте, весьма причудлива, но хотя бы из-за этого выставки там выходят небезынтересными.
телефон+7 (812) 458 50 05
адрес
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Дайджест прошлогодних несчастий

Камера смотрит в мир… Чья камера? — первый вопрос. Откуда смотрит? Ответ обычно — камера всехняя. И везде. Типа камеры наблюдения, что понатыканы повсюду: конкурс-то международный. Со всего мира приходят фотки поучаствовать в мировом ристалище фоторепортеров; жюри не без гордости год от года указывает на растущее число и фоток, и авторов-конкурентов… Тем не менее из года в год на выходе мы все равно узнаем, что а) все зло, бедствия и проблемы случаются на Ближнем Востоке или в Африке, б) иногда чуть подальше — типа в Афганистане, в) случаются также и катастрофы, которые, блин, повсеместны. Прошлогоднее японское цунами уступило в этот раз Ближнему Востоку ­немного, если бы не попавшая в репортерское соревнование почти художественная серия Паоло Пелегрина, агентство Magnum Photos, Япония проиграла бы — то есть не Япония, а ее беда — куда сильнее.

Но, в общем, победил все равно, конечно, Восток. Или Африка? Лучшая фотография прошлого года — где мама прижимает к груди сына, которого искала-искала и нашла в госпитале в дни йеменских разборок; жюри отметило высоко­художественность снимка, напоминающего иконографию христианской Pietà (фотограф Самуэль Аранда для The New York Times); однако Йемен — это где? В Европе тем временем ничего не происходило — за исключением стрельбы Андреаса Брейвика на острове Утойя. И в Соединенных Штатах была практически тишина — за исключением продолжающегося выселения из домов, чьи хозяева ввиду кризиса перестали выплачивать ипотеку; а еще одну дамочку сфотографировали на задержании во время Occupy Wall Street — у дамочки был гневно раскрыт рот так, что гнев, казалось, вот-вот вылетит наружу, — а в остальном в мире «золотого миллиарда» было все неплохо. Не на что и посмотреть.

Россия плюс бывший СССР в «золотой миллиард» не входят, а потому у нас есть что показать. Наркоманка из Кривого Рога. Шаманка из Казахстана. Московские спальные районы. Киевские сиськи. Разбитые в кровь рожи бойцов без правил в Питере — это мы с вами, это на нас смотрят. Непохоже? Неинтересно? Не о нас? Что ж, начнется гражданская война, будет поинтереснее. Но кому?

5

Отзывы пользователей о выставке «World Press Photo 2012»

Фото pinupDOLL
отзывы:
19
оценок:
98
рейтинг:
45
1

Сегодня была в "Этажах" на World press photo 2012 и могу сказать, что впечатления самые тягостные.
Одна треть фото, слава богу, посвящена нравам разных народов и непостановочным курьезам, а 2/3 - это пиздец.
Мы прям потом спорили жарко за пивом и мидиями, и было 2 точки зрения : моя - что фотопрессу интересует прежде всего
материал посочней, и поэтому нам будут преподносить алькаиду и разорванных миной солдат под соусом "мы хотим обратить внимание
общественности", хотя по факту фотограф тупо снимает горе людей как арт-объект и само горе его вобщем не особо волнует по чесноку.
Я не понимаю зачем фотографировать изможденную проститутку, вместо того, чтобы помочь ей, я не понимаю, зачем фоткать придавленных землетрясением людей, вместо того, чтобы отправиться на раскопки?...Для меня есть что-то неприличное в том что фотографы "типо выполняют общественный долг - будят сознание", а мы - типо интеллегенты, ходим, обсуждаем и расходимся по домам - ну мы же пришли, увидели, посочувствовали и ок, и хватит.Подруги мои сказали, что я не права, и нужно будить сердца людей именно таким способом.
Дальше ходим чувствительные по биеннале))

3
Фото Zelda G.
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
10
5

Выставка не очень понравилась - ни по содержанию, ни по качеству печати, ни по оформлению. БОльшая часть фотографий - ужасы войны, убийства, трупы. Это удручает. На мой взгляд, несколько однобоко-депрессивное представление 2011 года. В общем, на любителя.

1
Фото Дарья
отзывы:
3
оценок:
15
рейтинг:
0
7

World press photo 2012

"Хлеба и зрелищ" - кажется, в этом состоит человеческая природа, если сузить ее до минимума. Кажется, за этими "зрелищами" мы - жители 21 века, посещаем места типа ЭТАЖИ, и, кажется, именно для этого фотографы, рискуя жизнью, выискивают моменты посочнее, да поинтереснее.
Фотокартины, представленные на этой выставке, сильные, жестокие, эмоциональные и живые. Кадры жизней людей из разных уголков мира, оказавшихся частью исторических, природных событий; людей, чья жизнь сама по себе стала событием - чаще печальным.
После посещения выставки остается осадок - жалость, страх, чувство облегчения быть может, желание помочь ...- но ты уходишь, осадок взбалтывается, ощущения притупляются и остается лишь воспоминание об увиденном...
Преследуя цель - "обратить внимание и привлечь к действиям", необходимо прибегнуть к более эффективным способам нежели фотовыставка; ограничиваясь целью "осветить событие" - конечно, достаточно нажать на кнопку фотокамеры. Хочется верить, что "творцы" представленных фотографий в тех случаях, когда этого требовали обстоятельства, откладывали свое фотоорудие в сторону и были участными к происходившему.

0
Фото Катерина Лобанова
отзывы:
3
оценок:
6
рейтинг:
0
9

Выставка отличная,но особо впечатлительным посещать не стоит,так как некоторые зрительные образы тяжелы для психики.

0