Выставки Москвы

Выставка Золотой век английского двора: от Генриха VIII до Карла I, Москва
Кремль. Успенская звонница, 26 октября 2012 – 27 января 2013

7.6

Монаршие принадлежности

Декоративно-прикладное искусство может быть необыкновенно унылым, даже если и очень красивым, но что делает его по-настоящему интересным, так это сказочные истории, которые можно рассказать про каждую шкатулку, кубок или диадему. В данном случае недостатка в историях не будет: доспехи, оружие и драгоценности, которые привезут в Москву, принадлежали самым медийным английским королям с самыми богатыми на приключения биографиями — от многоженца Генриха VIII до Карла I, лишившегося, как мы знаем, головы.

Место проведения

Выставочный зал в звоннице рядом с колокольней Ивана Великого
Успенская звонница была возведена по проекту Доменико Жилярди, Луиджи Руска и Ивана Васильевича Еготова в 1814–1815 годах на фундаменте церкви Воскресения Христова XVI века, которая не пережила 1812 год. Сейчас звонница используется как выставочный зал.
кассы+7 (495) 695 37 76
адрес
ценаВход 250–500 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузеи Московского Кремля

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Золотой век английского двора: от Генриха VIII до Карла I»

Фото _Shunia_
отзывы:
42
оценок:
64
рейтинг:
114
9

Хорошо пойти утром в субботу или воскресенье - народу немного и можно спокойно посмотреть экспозицию. А посмотреть есть что и на любой вкус (для мальчиков - оружие, латы, рыцарей, ордена, и для девочек - кружева, зеркала, посуду, костюмы, украшения, кошельки и гребешки, и для всех - портреты, миниатюры, геральдических животных, первое издание Шекспира - прочитайте обращение автора на развернутой странице). Все представленные экспонаты 16-17 века в отличной сохранности и с фантастической биографией: из тех Лондонских музеев, в которые обычно не успеваешь попасть, и из частных коллекций (ювелирные украшения Дрейка, взяты для выставки у потомков пирата, рыцарские доспехи Генриха VIII из личной коллекции Елизаветы). Так что нельзя не оценить, что удалось привести в Кремль. Очень хорошие пояснительные тексты. Но, к сожалению, нет аудио гида и на сайте не выложена та информация, которая висит в залах. Приходится много времени тратить на чтение, а без этого ориентироваться в выставке сложнее. Да и пропустить можно самое интересное. Советую подготовиться и почитать в Интернете. Краем уха послушала проходившую мимо экскурсию - интересно. И не смотрите, что выставка до конца января, время идет быстро, а шансов увидеть все это больше не будет. (Если только не поехать в феврале в Лондон - выставку планируют показать на исторической родине, добавив кремлевские экспонаты, подарки английских монархов русским). Так что нужно пользоваться представленным нам случаем.

Фото Динара
отзывы:
62
оценок:
62
рейтинг:
85
9

Долго откладывала визит и наконец-то добралась... пожалуй, до лучшей выставки этого года! Коллекция не столько изобильна, сколько показательна - тут есть и грандиозный парадный портрет королевы Елизавета, и крошечные геммы, и доспехи воителей, включая короля Генриха Восьмого, и ночные рубашки. Быт пятивековой давности словно встает перед глазами, когда разглядываешь очередной предмет - собственно, мне кажется, ради этого ощущения выставки и затеваются. Сходить просто необходимо, благо есть еще время до конца января.

Фото Андрей Васнецов
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
3
5

Выставка крайне скромная по размерам и крайне бессистемная. С другой стороны, вещи показаны интересные. Просто название "Золотой век двора..." к этой выставке не подходит. Если будете в Кремле - заскочить стоит. Специально ехать не надо.

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
5

Постараюсь больше не ходить на выставки в Кремль. Может, из-за очевидного контраста, но выставка "Золотой век английского двора" показывает нам объем сокровищ размером с кончик мизинца. Тончайшая, невероятная работа, вкус, стиль, мастерство, НЕВЕРОЯТНАЯ сохранность и качество экспозиции режут глаз своим совершенством.
Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными руками, которые не могут ни выставку оформить (непонятно почему эскизы с рисунков Гольбейна датированы через век, без объяснений вызывает недоумение), ни похвастаться чем-то похожим.
И потому, как мне кажется, на территории Кремля ничего интересного ожидать не стоит. Я уж не говорю про организацию процесса, очереди, отсутствие туалетов, архивная советская снегоуборочная техника, плохо организованные толпы, толпы, толпы...

Фото олег
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
3

Подсветка и пояснения к выставленным предметам сделаны безалаберно. Компетентность и отзвычивость некоторых работников выставки произвели удручающее впечатление.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить