Выставки Москвы

Выставка Аста Бржезицкая. Театр и литература в творчестве скульптора, Москва

0

Место проведения

Театральный музей им. Бахрушина
Поскольку дядя и брат Алексея Александровича Бахрушина были коллекционерами, то и он решил собирать — что-нибудь про театр, к которому питал слабость. Для начала (в 1891 году) купил на Сухаревском рынке 22 актерских портрета XVIII века. Потом, правда, оказалось, что это не портреты актеров, а эскизы сценических костюмов, заказанные Шереметевым для своей крепостной труппы в Париже, но начало было положено. В 1894 году Бахрушин открыл в собственном доме музей, собрание которого было невысокого качества, — злые языки называли его «чулочно-башмачно-табакерочным» и предлагали собирателю купить, например, пуговицу от брюк артиста Мочалова. В 1913 году владелец передал свой музей в дар Императорской академии наук и городу Москве. Особняк Бахрушина сохранил экстерьер, но не внутренности. От прежних времен дошел только псевдоготический вестибюль: тяжелая входная дверь, резное дерево, расписной потолок, витражи. Остальное — шесть залов, один выставочный и пять музейных: «Кабинет Бахрушина», «Истоки русского национального театра» (портреты первых русских актеров, гравюры), «Русский театр XIX — начала XX века» (эскизы декораций первых постановок опер Глинки, афиши, фотографии; много всякого про балерин, большим поклонником творчества которых был Бахрушин), «Театральный авангард» (эскизы декораций и костюмов Родченко, Экстер, Веснина, Лентулова) и «Творчество Шаляпина» в нижнем этаже, где некогда Бахрушин начал создавать свой музей (звукозаписи Шаляпина, Собинова, певцов Большого театра).
телефон+7 (495) 953 44 70
адрес
ценаВход 150–300 р.
официальный сайт
входит в сетьТеатральный музей им. Бахрушина

Отзывы пользователей о выставке «Аста Бржезицкая. Театр и литература в творчестве скульптора»

Фото Бахрушинский музей
отзывы:
14
оценок:
15
рейтинг:
4
7

В 2012 году исполняется 100 лет со дня рождения Асты Давыдовны Бржезицкой (1912 – 2004 гг.). За свой долгий творческий путь она создала более пятисот работ, среди которых и жанровые композиции, и скульптурные портреты. Её фарфоровые шедевры становились неотъемлемой частью, своего рода символом быта советской семьи. И вместе с тем, её искусство оставалось уникальным в своей художественной ценности.
На выставке «Аста Бржезицкая. Театр и литература в творчестве скульптора» представлено более полусотни фарфоровых шедевров Асты Бржезицкой из фондов Бахрушинского музея и личной коллекции Нины и Вадима Гинзбург.
Хрупкий и изящный фарфоровый театр Асты Бржезицкой показан скульптурными портретами Андрея Миронова в спектаклях «Ревизор» и «Фигаро», Александра Калягина в спектакле «Тартюф», Анатолия Кторова и Ангелины Степановой в спектакле «Милый лжец», Евгения Леонова....
Также на выставке можно увидеть всеми любимых героев литературных произведений. Это сюжетные композиции «Три мушкетёра», «Том Сойер», «Бременские музыканты», «Ковёр-самолёт».
Наряду со скульптурными композициями на выставке представлены эскизы художницы, фотографии и афиши спектаклей, мизансцены которых так блистательно и виртуозно увековечила в фарфоре Аста Давыдовна Бржезицкая.

0