Выставки Москвы

Выставка Искусство Греции конца ХIХ–ХХ веков. Три поколения мастеров, Санкт-Петербург
Манеж, 2 августа – 3 сентября 2012, Санкт-Петербург

6.3

Место проведения

Манеж

Манеж

7.0
Возможно, будущее место силы современного искусства в Петербурге
Масштабная реконструкция здания архитектора-классициста Джакомо Кваренги началась в 2013 году. До обустроившегося там в 1967 году выставочного зала Манеж использовался как гараж НКВД, склад и собственно манеж конногвардейского полка. Сегодня новое руководство создает в его стенах ультрасовременную площадку для показа актуального искусства и собирается развивать проекты для совершенно разной аудитории — от профессионалов из сферы искусства до детей и людей с ограниченными возможностями. Переориентация на современную культуру ощущается прежде всего в интерьере: дерево вместо холодного мрамора, мобильные перегородки вместо сложносочиненных лабиринтов и даже стулья для созерцания работ.
телефон+7 (812) 611 11 00
адрес
ценаВход 150–350 р.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Искусство Греции конца ХIХ–ХХ веков. Три поколения мастеров»

Фото Наталья Черных
отзывы:
63
оценок:
69
рейтинг:
41
7

Благородные цвета Греции
Порадовала выставка греческой живописи в Манеже. Впечатляет временной охват, «разнообразие художественных образов и форм», стилистическое и жанровое многообразие. И хотя для себя я не встретила откровений-озарений, но в целом работы добротные, некоторые затронули и взволновали (в силу моих вкусовых пристрастий как зрителя).
Подозреваю, что коллекция муниципальной галереи в Салониках не исчерпывает весь спектр изобразительно искусства Греции за сто с лишним последних лет. Вполне возможно, что здесь концептуально отразились вкусы тех, кто ее комплектовал. Но что удивительно, так это отношение всех без исключения художников к цвету. Казалось бы, южная страна, где солнце, по слухам, светит чуть не круглый год без перерыва. И вдруг такой сдержанный, приглушенный колорит у самых разных авторов. Никаких лазурных небес, слепящих солнечных бликов на лазурной же воде, буйной зелени… Серенькое море, в пасмурных облаках небо, блекло коричневатые улицы и интерьеры, грязновато-зеленоватая зелень, если и голубизна (Г.Стерис), то размытая, скорее северная. Даже картины художников «самых современных стилистических исканий» весьма сдержанны по колориту: более светлые или мрачные, но никто из живописцев не опускается до кричащих тонов и сочетаний. Если и появляется яркое пятно (например, мак на коричневом у К. Нтиоса, 1999 г.), то его колорит, тональные отношения насыщенно благородны.
Н.Черных

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить