Выставки Москвы

Выставка Пристальное смотрение, Санкт-Петербург
Лофт-проект «Этажи», 11 июля – 20 августа 2012, Санкт-Петербург

6

Не наши студенты не нашей Академии

Место проведения

Лофт-проект «Этажи»

Лофт-проект «Этажи»

5.4
Аналог московского «Винзавода»
Конгломерат выставочных залов и галерей, к которым прилагаются просторная терраса, ретробар «Север», кафе «Зеленая комната» и даже хостел — хоть вообще не уходи. Бывший Смольнинский хлебозавод, реконструированный братьями Архипенко, сохранил кое-какие элементы, напоминающие о прежних функциях — вроде эффектных окон в полу, — но первое впечатление производит все же узкая неудобная лестница, соединяющая пять этажей здания на Лиговке. Любая встреча знакомых в вернисажный день создает изрядную пробку, а встречи случаются ежеминутно; хорошо разрекламированное мероприятие вроде Ночи музеев собирает в «Этажах» до десяти тысяч посетителей в сутки. Большое пространство «Пятый этаж» считается здесь главным и принимает международные выставки дизайна и современного искусства. Концепция расположенной на четвертом этаже галереи «Формула», которую курирует Ирена Куксенайте, весьма причудлива, но хотя бы из-за этого выставки там выходят небезынтересными.
телефон+7 (812) 458 50 05
адрес
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Не наши студенты не нашей Академии

Казалось бы, что общего между Лембруком и Арно Брекером? Иммендорфом и Бёклином? Бойсом и супругами Беккер? Между тем все они учились — а не­которые так еще и попреподавать успели — в Дюссельдорфской академии художеств; спустя два с половиной столетия практики с уверенностью можно заявлять: это самое известное учебное заведение в своем роде. Образованная в XVIII веке, немногим позже Петербургской, Дюссельдорфская академия кроме воспитания художественных индивидуальностей поспособствовала возникновению даже стилевых направлений. Существует и здравствует дюссельдорфская школа в фотографии, представителем которой является самый дорогостоящий ныне фотограф — Андреас Гурски, а также дюссельдорфская школа в живописи — которая, правда, служит способом скорее уничижительной оценки, синонимом штампа и шаблона, но коль скоро к «дюссельдорфцам» принадлежит Иван Иванович Шишкин, гордость так называемого русского пейзажа, — можем ли мы умолчать об этом?

Кстати, о живописи. Чтобы изобразить, что представляет собой Дюссельдорфская академия нынче, живопись послужит наилучшим образом. Так вот, на выставке студентов Дюссельдорфской академии живописи нет. Нет как таковой. Об этом стоит сразу предупредить тех, для кого «академия художеств» ассоциируется со зданием на Неве, с учреждением, в этом здании вечно пребывающим, и с порядками, которые в учреждении царят тоже как будто бы вечно, — чем учреждение, надо сказать, несказанно гордится. И если так посмотреть, то в Дюссельдорфской академии занимаются невесть чем. Дюссельдорфская академия в послевоенную пору смело эволюционировала, модернизировала схему преподавания, впервые, например, завела учебный курс по видеоарту — который вел аж сам Нам Джун Пайк. В ряду профессоров Дюссельдорфской академии можно вспомнить известных современных живописцев вроде Питера Дойга или Люси МакКензи; тем не менее краска на выставке студентов этой академии присутствует однажды и странным образом, в перформансе Рубена Смульжински из мастерской профессора Катарины Гроссе: это когда студент вымазывает свою футболку краской — раз, два, три, четыре. И все, пять баллов. Возможно, везти живопись было дорого — живопись как живопись у студентов академии тоже случается, и довольно часто. Но у той же Катарины Гроссе принято стены расписывать. И как тогда? Не привезли и скульптуру. Которая тоже в академии случается. Но не привезли — просто потому, что так проще. А впечатление — будто чтобы у людей из здания на Неве мозги стали вообще набекрень.

Отзывы пользователей о выставке «Пристальное смотрение»

Фото lisa lisa smorodina
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

Ужасная рецензия в Афише - это что, зависть? Почему нет живописи? Живопись вообще мертва. Графика более современна, динамична, не требует такой возни... Организаторы выставки организовали прекрасное депрессивное освещение в выставочном зале, а Афиша афиширует свою неприязнь... Так явно. Это зависть? Kevin Pawel Matveev - его работы сбивают с ног. Как можно было не написать ни строчки?

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить