Выставки Москвы

Выставка Михаил Шварцман. Мастер. Школа. Ученики, Москва
ГЦСИ, 3 – 19 августа 2012

0

Ученики чародея

Место проведения

ГЦСИ

7.9
Персональные выставки здесь — большая редкость. Коллективные же проекты чаще всего объединены кураторской идеей. Новые выставки в бывшем стекольном заводе, перестроенном в Центр современного искусства архитектором Михаилом Хазановым, открываются, как правило, раз в месяц. Параллельно здесь проходят кинопоказы (авторское и документальное кино), мастер-классы и лекции о современном искусстве.
телефон+7 (499) 254 84 92
адрес
ценаВход 250–450 р., для детей до 16 лет вход свободный. В последний чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Ученики чародея

Уже в семидесятые тип творчества под названием «духовка» у некоторых представителей отечественного андеграунда вызывал определенный скепсис. Концептуалисты Абалакова и Жигалов делали у себя на кухне перформанс «Кухня русского искусства» и вешали на мусорку табличку «Нетленка», а на плиту — табличку «Духовка».

Но Шварцман — эталонный представитель бородатых советских авангардистов-столпников — стоял на своем. Он был пророк, затворник, иконописец, учитель, а все остальные, сколько им влезет — не проблема, пожалуйста, — могли наследовать писсуару Дюшана. Шварцман не наследовал писсуару, Шварцман наследовал иконической традиции русского авангарда, наиболее патетической его парадигме Малевич — Татлин, «Черному квадрату» и контррельефам, которым место было предусмотрено в красном углу. Особый термин «иература», которым он называл свои геральдически-осевые, но никогда не совершенно симметричные сакральные структуры, явился к нему в видении. Что и понятно, поскольку только концептуалисты и соц-артисты выдумывали свои рассудочные остроты из головы, а настоящим иератам понятия транслировались прямо из области надмирных явлений. И поэтому неудивительно, что самому Шварцману, в свою очередь, еще при жизни благоговейно наследовали уже его собственные наследники — «Иератическая школа», в которую входили Дмитрий Горохов, Дмитрий Комиссаров, Никита Медведев, Геннадий Спирин, Владимир Теплухин, Михаил Федоров и Анатолий Чащинский, чьи работы покажут на этой выставке.

В какой-то момент шварцмановский тип самоуглубленного духовного эскапизма, который в советское время служил для многих нравственным образцом, серьезно вышел из моды, а иконическая линия авангарда, оказавшаяся подверженной выпадению в салонность, была побеждена писсуарной линией, имевшей к салонности объяснимый иммунитет. Обнаружилось, что высокая иератичность фактически нерепродуцируема и держится только на художественной сверхчест­ности учителя, чья душевно и ремесленно проработанная метафизика немедлен­но вырождается в китч и в МОСХ, как только кто-то из последователей дает даже еле заметную слабину. Так что история учеников — это в своем роде история слабостей и отступлений: глядь, и в абстрактное построение вкрадывается уже предательская фигурация, а среди суровых углов мелькает какое-то дамское лицо.

Отзывы пользователей о выставке «Михаил Шварцман. Мастер. Школа. Ученики»

Фото Anna Philippova
отзывы:
54
оценок:
70
рейтинг:
64
7

Маленькая, но показательная экспозиция. Помимо картин Шварцмана, представлены работы главных последователей советско-российского авангардиста: Владимира Теплухина, Геннадия Спирина, Михаила Фёдорова, Никиты Медведева. Также можно посмотреть одно из последних интервью художника. Одним словом, выставка вполне оправдывает своё название.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить