Выставки Москвы

Выставка Сокровища Мальтийского ордена. Девять веков служения вере и милосердию, Москва
Кремль. Патриаршие палаты, 6 июля – 9 сентября 2012

7.6

Место проведения

Коллекции книг, икон и посуды во дворце патриарха Никона
Дворец был построен в XVII веке для патриарха-реформатора Никона. На втором этаже, в бывших парадных помещениях, устроена основная экспозиция Музея декоративно-прикладного искусства и быта XVII века. В Парадных сенях — личные вещи и облачения Никона, даже в ссылке отказавшегося сложить полномочия. В Крестовой палате, где совершались заседания церковных соборов, проходили приемы и устраивались трапезы для гостей, — посуда. И еще всякие охотничьи аксессуары и часы: царя Ивана Грозного, патриарха Филарета и того же Никона. Далее идут Приказные палаты. Тут хранится шахматный набор царя Алексея Михайловича и коллекция рукописных и печатных книг — например, букварь, выполненный рукой известного изографа Кариона Истомина для царевича Алексея, сына Петра Великого. В Трапезной палате работает выставка шитья, а в домовой церкви Двенадцати Апостолов — икон XVII века. Среди них есть подписные работы Симона Ушакова и московского мастера Федора Зубова.
кассы+7 (495) 695 37 76
адрес
ценаВход 250–500 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузеи Московского Кремля

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Сокровища Мальтийского ордена. Девять веков служения вере и милосердию»

Фото Nina Murashko
отзывы:
19
оценок:
35
рейтинг:
57
9

На выставке была 22-го июля с подругой. Жаль, что билеты на выставку продают там же, где и билеты на вход в Кремль и все кремлевские музеи. Цена билета на выставку 200 руб, спекулянты предлагали за 500. Нам повезло, на покупку билетов мы потратили минут 20 и потом пошли в Кремль не через центральный вход, а через боковой вход в конце Александровского сада. Там очереди нет вообще никакой, вежливые охранники пропустили нас через рамку, посмотрели сумки и мы прошли в Кремль.
Сначала мы погуляли по территории Кремля, там очень красиво - золотые купола, голубое небо и зелень садов. Выставка находится в небольшом Патриаршем дворце, недалеко от Кремлевского дворца. При входе на выставку выдают красочные буклеты (на русском и английском), в которых рассказывается об истории Мальтийского ордена.Отличный буклет - спасибо его авторам.
На Мальте я была всего один раз, но эта страна занимает самый теплый уголок в моем сердце, поэтому выставку я смотрела с удовольствием. А там есть на что посмотреть - экспонаты приехали не только с Мальты, но и из Франции, из Италии, часть экспонатов из России. Среди экспонатов - доспехи магистров, картины, исторические документы, мальтийские ордена, модели кораблей, в общем организаторы постарались.
Тем, кто был на Мальте, будет очень интересно еще раз прикоснуться к истории этой страны и истории ордена уже много веков помогающего бедствующим. Тем, кто там не был, возможно, после выставки захочется посмотреть как в жизни выглядит форт Святого Эльма, смотровая башня Сенглеи или Большая гавань.

Фото Елена Никонова
отзывы:
12
оценок:
10
рейтинг:
11
9

Была сегодня на выставке "Мальтийский орден " -интересные эспонаты, много исторической информации. Орден госпитальеров образовался в Иерусалиме во время крестовых походов, позже этот орден переместился на Кипр, потом- на Родос. Турки выжали их из Родоса, и римский папа выделил госпитальерам остров Мальту, Гозо и на побережье- Триполи. Но на рубеже 18-19 века над мальтийским орденом нависли тучи- великие деражавы присмотрели отлично расположенный остров, Наполеон вошел на Мальту, госпитальеры не могли сражаться с христианами и вынуждены были уехать, все сокровища, включая короны, печати ,драгоценности были оставлены Наполеону, рыцарям ордена было разрешено увезти с собой только одну икону (есть на выставке) и мощи святого Иоанна. И тогда госпитальеры обратились к Павлу 1, некатолику ! В общем, Павел1 приютил всех рыцарей и стал великим магистром. тут же вспомнился Михайловский замок, там много мальтийской символики. Через два года Павла убили , а сын Александр1 отказался от должности великого магистра. Мальту вскоре передали Англии, а госпитальеры , как отдельное государство приютили на одном холме в Риме.

Кстати это место в Риме популярно у туристов , это - ворота в Мальтийское государство в Риме... фотография из моего блога.

http://bankir.ru/dom/entries/1970-Нехорошо-заглядывать-в-замочную-скважину-Тем-более-под-охраной-И-все-же-)

На выставке много орденов, грамоты , доспехи великих магистров ( одни доспехи просто гигантскиого размера) , картины- несколько портретов великих магистров, один портрет находится почему то в Кусково. Очень хороший портерт госпитальеро из Питти руки Караваджо. В отдельном отсеке- история ордена в России. Интересно- какую то грамоту подписали в июне 1797 в Петербурге, повезли на Мальту, но по пути французы захватили эту грамоту. Затем грамоту подписали второй раз в августе , довезли до Мальты, там утвердили, и затем уже Павел 1 стал великим магистром. Через два года Павла убили, при этом участвовала английская разведка. На выставке висит портрет Павла 1 из Русского музея с регалиями великого магистра. Но что интересно- корону, кинжал веры и печать ордена, изображенные на портрете и изготосленные специально для Павла сейчас находятся не в России, и как раз и привезены на выставку из музея Рима.

Фото Екатерина Сокольская
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
6
7

Была на выставке 22 июля 2012 года. Время стояния в очереди (как обычно в Кремле) - 1 час под палящим солнцем. Но сама выставка того стоит! Правда, "сокровищами" это назвать, наверное, сложно. Обычно сокровища - это злато-серебро, а здесь больше исторических экспонатов, одежды, наград, оружия и рыцарских металлических деталей.
Большое спасибо тем, кто писал текст буклета - там очень подробно и человеческим языком рассказано, за что нужно уважать мальтийский орден, защищающий убогих и сирых вот уже 900 лет.
Особенно полезна выставка будет тем, кто путает мальтийских рыцарей и масонов. Это две совершенно разные организации с разными целями. Рекомендую посетить эту выставку всем, интересующимся историей Мальтийского ордена и России (Павел 1, русский царь был Верховным Правителем, кстати), путешественникам, собирающимся на Мальту и по завершении выставки купить очень интересные книги по этой теме, а также случайно оказавшуюся там книгу Царский пир (за 200 рублей с красочными иллюстрациями) и в сувенирном киоске напротив выставочного зала - копии мальтийских крестов и других подобных значимых украшений. Удачи Вам, господа! Может быть кому-то после посещения этой выставки захочется стать настоящим рыцарем или просто помочь ближнему своему...

Фото Женечка Сергеева
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
4
7

Вдохновилась анонсом выставки и репортажем в интернете, поэтому на выставку попала с пониманием ее концепта и содержания. Мне очень понравилось. Но если с Мальтийским орденом вы имеете дело впервые - лучше взять экскурсию, на сайте Кремля есть расписание. Так будет интереснее. Экспонаты занятные, советую.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить