Выставки Москвы

Выставка Народная икона из музейных и частных собраний, Москва
Галерея искусств Зураба Церетели, 19 июня – 16 сентября 2012

8.2

Место проведения

Один из красивейших классицистских особняков Москвы, дом Долгоруковых, в 1990-е годы был отреставрирован под руководством президента Российской академии художеств Зураба Церетели. В результате в него вселилась галерея, где, помимо широкой панорамы творчества самого Церетели, можно посмотреть слепки из коллекции ГМИИ им. Пушкина, а также работы членов Академии и выставки, проходящие в рамках масштабных фестивалей.
телефон+7 (495) 637 41 50
адрес
ценаВход 100–300 р., последняя ср месяца - бесплатное посещение
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Народная икона из музейных и частных собраний»

Фото irinitsa
отзывы:
9
оценок:
32
рейтинг:
19
9

Иконы редко рассматриваются как объект искусства, а не культа. Как-то это не поощряется, а зря на мой взгляд. Они того заслуживают. Ведь в течение столетий искусство развивалось, преимущественно, в религиозном русле, культура в народном, а мастерство в ремесленном. И такая крестьянская неканоническая икона является симбиозом всех них.

Собранные на этой выставке иконы отличаются от канонических тем, что делались они простыми людьми, из тех самых народных сказок, которые ковали, строгали, раскрашивали. Помните кузнеца Вакулу, который «малюет важно»? А в свободное время по велению души делали иконы, следуя своему видению божественного. В отличие от мастерских в монастырях, они не были связаны канонами и традициями своего времени, и фантазия автора ограничивалась только собственной фантазией и почтением верующего. Оттого изображения, хоть и связанные одними библейскими образами, получались очень трогательные и непохожие друг на друга.

Я предполагала, что это выставка одного из направлений «наивной живописи», но посетив ее, вижу что эпитет «наивный» неуместен. Очень уж выразительные и мастерские работы. На одних проглядывают золотисто-кремовые облака в стиле итальянского Возрожения (Вакула во дворце царицы подсмотрел :)), другие - образные, почти символические. И на всех очень по-земному индивидуальные лики святых. Словно напоминают о том, что когда-то они были просто людьми. Хорошими людьми.

Насколько я знаю, выставка устроена силами частных музеев и коллекций своими, без государственной поддержки. Хочется им выразить благодарность и уважение за это. Как и поблагодарить академию искусств за выделенные залы. Фотографировать, правда, запрещено. Но можно купить каталог.

Фото Дмитрий Коган
отзывы:
63
оценок:
201
рейтинг:
46
9

Оказывается, это первая в истории выставка народной иконы для широкой публики. Оказывается, до сих пор нет общепринятого определения народной иконы - по смыслу это "самодеятельная" икона, которая создавалась художниками-любителями по собственной инициативе. Оказывается, она до сих пор почти не изучалась, хотя это явление совершенно исключительное.

Лет 30 назад во время сплава по верховьям Енисея (Ка-Хема) мы с друзьями заходили в деревни староверов, известных по описаниям строгостью нравов и своими иконами. Описания подтвердились при первой же встрече - на таежной тропе мы как в сказке увидели плечистых богатырей с косами в белых домотканых рубахах. Чтобы посмотреть на иконы, приходилось прибегать к некоторым ухищрениям - скажем, наколоть бабуле дров на зиму. Помню целую стену в избе, полностью завешенную иконами разного возраста - видно было по росписи. Некоторые были написаны весьма искусно и производили сильное впечатление. Теперь я понял, что это и была народная икона.

Выставка создана без всякой государственной поддержки (и, что характерно, церковной) несколькими энтузиастами, собирателями и исследователями, за что им огромное спасибо. Идея принадлежит Евгению Ройзману, личности многочисленных талантов - политика, борца с наркомафией, ювелира, писателя и искусствоведа (если ничего не забыл). Проходит в двух залах Российской Академии Художеств на Пречистенке по сентябрь. Представлено более 300 работ со всей России, от севера до юга и востока, от 15-го века до 20-го. Увы, фотографировать не разрешают, но продается неплохой каталог - правда, дорогой.

Поражает разнообразие - техник, цветов, композиций, стилей. Сюжеты часто повторяются, что естественно, но художественное решение каждый раз новое - от жанровой сценки до символизма. Судя по всему, авторы отталкивались от канона, но не были им связаны, поэтому иногда уходили от него довольно далеко, и картинам это шло только на пользу. Икона - не натюрморт, это духовная живопись, и каждая работа - это высказывание о жизни. Или мечта о том, какой эта жизнь должна быть. Поэтому выставка не только художественная, но и историческая - можно почувствовать, чем жили наши предки. Эти люди не были простодушны или наивны, как иногда думают. Им многое пришлось увидеть и пережить. Но свой жизненный опыт они запечатлели в ярких и светлых красках. Мне кажется, что даже некоторая неуклюжесть, примитивность рисунка происходит не от недостатка техники, а является художественным приемом. Во всяком случае, цветовое и композиционное решение большинства работ безупречны. Неважно, в какого бога вы верите и верите ли вообще - искусство создается для тех, кто верит в человека. Выставка оставляет впечатление неожиданно свалившегося богатства. Еще один праздник, который всегда с тобой.

Тогда бабуля-староверка расплатилась с нами за дрова по царски - небольшими арбузом и дынькой, собственноручно выращенными ей на огороде. Посреди саянской тайги! Откуда в народе берется столько внутренней силы, чтобы в самых немыслимых условиях и при тупой агрессивной власти вроде нынешней не только выживать, но и создавать эстетическое и интеллектуальное богатство нации - например, народную икону.

P.S. Ложка дегтя: внутри академия художеств почти вся завешена, заставлена и заложена чудовищными произведениями ее президента Зураба Церетели. Он фактически превратил здание в свой личный музей. Зал за залом - убогие графоманские картины, скульптуры и альбомы. Чтобы дойти но выставки народной иконы, требуются некоторые усилия. Но она того стоит.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить