Выставки Москвы

Выставка Мир в миниатюре, Москва

6.4

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Мир в миниатюре»

Фото a_doni
отзывы:
32
оценок:
32
рейтинг:
54
7

Это первая выставка в ГМИИ собрания гемм музея. Всего можно увидеть 174 геммы, а в целом коллекция музея насчитывает более 500. С интересом (уже после выставки) прочитала о коллекционерах, чьи геммы мы сейчас можем увидеть - в большинстве своем их жизнь закончилась либо расстрелом или смертью в сталинских лагерях (Ю.Олсуфьев, А.Живаго), либо разорением и продажей коллекции (Голенищев В.).
В целом раздел глиптики (искусство резьбы) стал формироваться на основе дактилиотек - слепков с античных гемм. На выставке представлены, конечно, и античные, и европейские геммы, но я не могла оторваться от созерцания самых древних гемм из коллекции музея - цилиндров, на всей поверхности которых можно наблюдать очень тонкий и изящный рисунок - казнь чудовища Хумбабы Гильгамешем (8 век до н.э., новоассирийский период, палево-оранжевый халцедон), Артаксеркса, возвращающегося с войны (Иран, 3 век до н.э., серо-серебристый халцедон), поклонение богине Иштар (лазурит, Аккадское царство, 24-22 века до н.э.). Пять цилиндров расположено в закрытой витрине, они непрерывно вращаются, чтобы зрители могли любоваться всем рисунком, а рядом на экране идет подробный рассказ о каждой из них.
Одна из причин, почему появились цилиндрические геммы - нужно было опечатывать очень длинные клинописные таблички, и цилиндрические печати подходили больше, чем штампы, хотя такие геммы тоже присутствуют на выставке.
Напоследок - перед тем, как Вы отправитесь на выставку:), - о отличиях инталий и камей. Камеи - это барельефные геммы, и появились они гораздо позднее (с 4 века до н.э.) инталий - украшений с углубленным (или отрицательным) рельефом.

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
5

Глиптика - очень ЗРЕЛИЩНОЕ свидетельство исторического, культурного развития и разнообразия.
Было необычайно интересно рассматривать античную оправу, да и подход 19 века к оправе тоже интересен.
Также, очень интересно рассматривать способы, техники, используемые в разных культурах разных народов в разные исторические эпохи.
К сожалению, организация выставки и подача информации не впечатляет, оставляет много вопросов, и мне лично просто не понравиилась.
Недостаточно информации, недостаточно освещения, пренебрежение к тем, кто впервые столкнулся с глиптикой - и, что больше всего меня удручило, пренебрежение к хронологии, заставляло получать удовольствие, стиснув зубы.

Фото Ekaterina Belova
отзывы:
11
оценок:
19
рейтинг:
8
7

Сама тема выставки привлекает внимание своей необычностью. Очень поразило то, что представлены экспонаты 18 и даже 24 века до нашей эры (!).
Основной объем экспонатов представлен в витринах на наклонных стенах. Экспонаты очень маленькие, увеличительные стекла есть не везде, а там где есть - не сильно помогают. Такую мелкую графику лучше рассматривать, когда есть перепады света и можно под разными углами посмотреть и лучше увидеть что же выгравировано на камне. Наклонные стены позволяют это сделать с трудом и через некоторое время совершенно ощутимо начинает болеть шея, а видно все равно не очень (при моем хорошем зрении).
Тем не менее внизу каждой витрины приводится увеличенная фотография изображения на каждом экспонате, зачастую это единственное, что позволяет понять, что же там изображено.
На стенде при входе написано, что сразу видна разница в технике и подходах на геммах из разных стран, но дальнейших разъяснений не было и я до конца так и не поняла в чем отличия, так только, что-то интуитивное...
Очень понравился мультимедийный проектор, который показывает цилиндрики с печатками в сильно увеличенном масштабе, а также стенд с камнями из которых делали камеи, печатки и проч.

Фото Varek
отзывы:
12
оценок:
19
рейтинг:
8
9

Очень понравились миниатюрные личные печатки. Если тебе повезло, то получишь красивый символ. А не очень повезет - и у тебя муха =). Очень много забавных человечков на таких печатках. Сделаны стенды очень продуманно, везде, где необходимы, присутствуют увеличительные стекла.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить