Выставки Москвы

Выставка Варвары, Москва
ЦТИ «Фабрика», 12 июля – 2 августа 2012

0

Сыра земля как новый медиум

Двое молодых кураторов — Ольга Широкоступ и Алексей Корси — собирают студентов и выпускников разных московских арт-школ, от Родченко до новой «Базы» Осмоловского, чтобы сделать выставку на основе восьми разных переводов одного стихотворения греческого поэта Кавафиса. «В ожидании варваров» — рафинированный проект, где смешаются реминисценции на арте повера, к которому сегодня так любят обращаться тонкие молодые художники, — ведь именно арте повера позволяет делать работы, с одной стороны, элегантно-западные, но как бы и почвеннические одновременно. Несмотря на то что среди участников много именно видеохудожников (например, главные родченковские звезды из объединения «Вверх!»), подавляющее большинство работ составят объекты. Земля, веточки и палочки, ниточки и хрупкие деревяшки; обещают даже запахи, все это — чтобы интерпретировать состояние ожидания нашествия варварской силы, по-разному отраженное в разных переводах одного и того же стихотворения.

Место проведения

ЦТИ «Фабрика»

ЦТИ «Фабрика»

7.2
телефон+7 (499) 265 39 26
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Варвары»

Фото maria colina perez
отзывы:
4
оценок:
8
рейтинг:
9
7

Проект_Fabrika находится вдалеке от тусовочных мест Москвы. Само расположение площадки обещает что-то необычное. Так часто случается, что чем меньше софитов, внимания публики и прессы, тем любопытнее проект. В заброшенных пустынных пространствах старой бумажной фабрики, молодые художники попытались воссоздать атмосферу, царящую в обществе "в ожидании варваров" (выставка "Варвары", открыта с 12 июля по 2 августа) и в социуме, где сознанием и духом завладели средневековые законы бытия (проект "Бестиарий также открыт с 12 июля по 2 августа). Кураторам обоих проектов (Алексею Корси, Ольге Широкоступ и Анастасии Дорожкиной), равно как и художникам удалось сделать главное - воссоздать атмосферу. Отличительной чертой обеих экспозиций является то, что единое воссозданное пространство не портят таблички с разъяснениями и фамилиями авторов. Всё это есть, но в укромных местах, так чтобы главным было чистое эмоциональное восприятие. С этой задачей авторы и кураторы справились. Бестиарий устроили Валетова Екатерина, Дорожкина Анастасия, Валерий Перевертев, Разбродина Наталья, Чепурышкин Николай и Чижов Денис. Что приятно общая композиция оказалась настолько органично скомпонована, что совершенно не хочется выделять чью-то работу в отдельности. Ведь настроение создано всеми участниками проекта.
Прохожу в следующий зал и мимо меня пробегает черная кошка, словно нарочно прописанная часть пустынного пространства, где человека уже нет, есть только варвары, бестии и чёрные кошки. В гостях у варваров погружаешься в мир, воссозданный романом Д. Кутзее "В ожидании варваров". Для более детального погружения в собственное бессознательное спускаюсь в склеп объединения "Ввверх", где холодно и темно, а монотонный голос зачитывает текст про то что "желание исчезает". В одной из комнат висит аутентичная работа ребят из Workingand без названия. Это причудливая конструкция из камня и канатов действительно будто сделана мастерами древности. Ожидания усталой от бесконечных "копий снятых с копий, которые в свою очередь являются копией" любительницы современного искусства оправдались. Представленные на Проекте_ Fabrika работы, навеянные темой разложения социума, захватили меня и вырвали из контекста современности.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить