Выставки Москвы

Выставка Олег Доу, Москва
Мультимедиа-арт-музей, 10 июля – 12 августа 2012

5.4

Искусство высоких разрешений

Мастерство ретуши Олег Доу превратил в художественный метод: доводя до совершенства поверхность человеческого лица в программе «Фотошоп», он делает серию за серией портретов неких холодных прекрасных существ, персонифицирующих собой само слово «глянец». Новая серия «Чужое лицо» такая же, как все старые, разве что работы будут под два метра высотой — учитывая, с какими высокими разрешениями работает автор, страшно представить, сколько весит каждый файл, — какой труд терпеливо двигать такие гигабайты. Но эта самоотверженность воздалась художнику, его работа украсила упаковку новой версии фотошопа, что в парадигме стремления к цифровому совершенству можно считать прижизненным вознесением на небеса. При этом парадоксально, но кажется, что Доу осознает себя художником трагическим — такие нотки звучат в новом проекте: рядом с лицами безупречных андрогинов, покрытых то чешуей, то бинтами, художник выставляет собственные детские фотографии. Олег, видимо, намекая на некую детскую травму, пририсовывает себе-ребенку клоунский нос и улыбку, как бы разрезающую лицо от уголков губ, — тут, наверное, есть какие-то реминисценции с «Человеком, который смеется», но только вот ясно, что Доу и сам тот еще компрачикос.

Место проведения

Мультимедиа-арт-музей
Все о фотографии
Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.
телефон+7 (495) 637 11 00
адрес
ценаВход 50–500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Каждый третий вт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Олег Доу»

Фото Aleksander Shelgunov
отзывы:
6
оценок:
28
рейтинг:
4
5

При всей креативности Олега от выставки впечатление одно - надо было зал чем-то заполнить... Ожидал большего разнообразия.

Фото Даниил Булатов
отзывы:
22
оценок:
74
рейтинг:
40
9

Олег Доу клонирует своих персонажей, перенося глаза и улыбки с одного лица на другое, но при этом каждое получившееся лицо-маска самоценно и самодовлеюще. Люди-манекены, люди-клоны взирают на нас вполне осмысленно: в выражениях их лиц можно прочитать и легкое удивление, и интерес, и плохо скрываемое расстройство... Сам художник пишет, что вдохновился фильмом, снятым по книге Кобо Абэ "Чужое лицо", но как тут не вспомнить недавний фильм Альмодовара "Кожа, в которой я живу"? Какой бы изощренной ни была маска, подлинно-человеческое все равно прорывается наружу... Но вместе с теми эти портреты-маски - воплощение современного техногенного образа человека-зомби, лишенного права на яркую эмоцию и открытый бунт. Он слаб и у него просто не хватит на это сил.

Фото Sashka Ivanova
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
1
1

Никак.
Когда художник настолько НЕ МЕНЯЕТСЯ с течением времени (а первые работы Доу я видела ну лед эдак... 5 назад)... это как минимум печально. А в исходе - вкупе с посещением ЦДХ и остальных этажей мультимедиацентра, создаёт удручающее впечатление о современном искусстве.
Ребята пытаются сделать или красиво, чтобы у любителей ай-технологий это вызывало павловский рефлекс залайкать или скачать, или чтобы просто запомнилось.
В обоих случаях о глубине смысла забывается.
Или просто у современных арт-творцов глубина мелкая.

Не понравилось. А жаль.
Хотелось найти хоть что-то обнадёживающее.

Фото Inna Speranskaya
отзывы:
12
оценок:
38
рейтинг:
17
7

Не хотелось бы много слов, все самое главное уже сказал сам автор (можно прочитать привходе на выставку). Но меня сильно поразила эта эмоциональность и сила, которую может выразить чистое, невинное лицо, которое является платформой для творчества. Тончайшие линии и лоскутки в близи - множество элементов, а если посмотреть на фотографию издали получается эдакий гештальт с неприятным вызовом в подсознание с его страхами и надумками. И, конечно, закрепляет эти странные ассоциации изуродованные фарфоровые фигурки и разрисованные детские фотографии фотохудожника.
Очень стоящая и глубокая выставка.

Фото Anna Philippova
отзывы:
54
оценок:
70
рейтинг:
64
9

Одно, казалось бы, не самое эмоциональное, не самое выразительное лицо может выразить самые разные эмоции и переживания. По крайней мере, об этом смело заявляет Олег Доу, чьи эксперименты с лицами кажутся яркими и неоднозначными. Лицо улыбается, надевает маски, покрывается пятнами самых неожиданных форм. Самое удивительное то, что при всех практикуемых метаморфозах лицо как таковое практически не изменяется. В этом есть элемент неожиданности. И в этом главная прелесть лица как объекта экспериментов.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить