Выставки Москвы

Выставка Брайан Адамс (Канада), Москва
Мультимедиа-арт-музей, 3 июля – 2 сентября 2012

7.6

Канадский певец как фотограф

Место проведения

Мультимедиа-арт-музей
Все о фотографии
Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.
телефон+7 (495) 637 11 00
адрес
ценаВход 50–500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Каждый третий вт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Брайан Адамс (Канада)»

Фото Сергей Антипов
отзывы:
6
оценок:
206
рейтинг:
7
5

Сначала идти не хотел. Но т.к. планировалось посещение Бальтерманца, а билет действует на все выставки, решил посмотреть. Ожидал чуть худшего, основываясь на своих беглых взглядах на творчество музыканта в Сети ранее, ожидал пафосного гламура и гордо-высокомерных обнажённых женских тел. В принципе, так оно и было. В защиту выставки можно сказать, что, мол, идеи глубоки, мы видим мировых звёзд с другой стороны, иногда в быту, иногда в несвойственном образе. Но нет. Просто Брайан купил дорогую камеру и пощёлкал своих друзей. Да, портрет Дэнни Трехо крупным планом хорош. Да, Королева на лавочке в прихожей в компании резиновых сапог мила. Да, обнажённая по пояс (сверху) Пинк зачаровывает мужскую и частично женскую половины выставки. Но были бы выставлены эти снимки, если на них были простые граждане? Едва ли.

Фото Mila Ann
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
10
7

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ

В то время, когда большинство коллег по шоу-бизу продают под своим именем тонны продукции китайского производства, Брайан Адамс стоит особняком: он не продает майки, он продает свое хобби – фотографию. Его работы печатают на своих страницах Vogue, Harper’s Bazaar, Interview. Он проводит успешные выставки в лучших галереях мира и с 2003 года издает журнал о современном искусстве. Казалось бы, коммерческая успешность его хобби следствие магии имени, но в 2006 году Адамс получает престижную немецкую фотопремию Lead за серию фотографий Микки Рурка. Так что же в его работах больше: силы раскрученного имени или таланта?

Брайан Адамс работает в жанре фэшн-фотографии, снимает своих друзей и знакомых: Эми Уайнхаус, Виктории Бэкхкем, Дастина Хофмана, Микки Рурка, Стинга, сэра Бена Кингсли и даже Ее Величество Елизавету II. Все фотографии отпечатаны огромных размеров и позволяют рассматривать мельчайшие детали съемки. На некоторых фотоработах особенно видны все возможности Photoshop, что в принципе совершенно неважно – зачем смотреть на Бэкхем без ретуши, может зритель ее и не узнает?

Адамс фотографирует то, что ему интересно на данный момент, поэтому на одной стене рядом можно увидеть студийную съемку (Виктория Бэкхем на велосипеде, портрет Эми Уайнхаус), съемку в постановочном интерьере (серия с Микки Рурком), в домашнем интерьере персонажа съемки (портрет Ее Величества Елизаветы II) и на открытом воздухе (Дастин Хофман на берегу моря). Цветные, черно-белые фотографии, съемка с малой насыщенностью, «глянцевые» студийные кадры и «зернистые» фотохроники – нельзя сказать, что у Адамса есть любимая манера. Он экспериментирует, пробует новые для себя приемы, разнообразно кадрирует и меняет углы съемки. Несмотря на двадцатилетний опыт (!) в фотографии, нельзя и описать профессиональный почерк Адамса - он просто получает удовольствие от процесса.

Пожалуй, если на месте celebrity сфотографировали обычных людей, результат бы разместился на Facebook, а не в музее. Но имя Адамса обязывает, тем более подглядывать в замочную скважину – одна из самых прибыльных человеческих маний. Правда, боюсь, придется огорчить любителей «звездной жизни» - подлинной личности или кадра из жизни вы не увидите. Да, все персонажи сняты в специальном интерьере (Микки Рурк в ванне с пеной), есть даже очень откровенные снимки (Пинк топлесс), но явная постановка, позирование, пусть и очень натуральное, пронизывает все снимки. Авторская постановка считывается на каждом кадре, убивая мгновение момента. Фотоработы Адамса - очередная красивая, блестящая, но такая пластмассовая жизнь пластмассовых людей-брендов. Единственный живой человек на его фотографиях - Ее Величество Елизавета II, она очень задорно улыбается!

Тем не менее, фотографии Адамса обладают определенной долей магнетизма. Персонажи съемки выставлены в такой ракурс, размещены в такие декорации, где харизматичность их личности проявляется наиболее полно. Лучшие и самые выразительные черты их «сценического я», те, которые и сделали их известными, переданы предельно концентрировано и ясно. Очень показателен портрет Ланы Дель Рей, прижимающийся щекой к своему зеркальному отражению, - символ эпохи нового поколения: нарциссизм, прооперированная верхняя губа, эклектичные стрелки и черно-белое ретро фотография. Интересна и серия фотопортретов актера сэра Бена Кингсли в разных образах и состояниях. Его портретов больше всего на выставке. Возможно, Адамсу не удавалось передать все, что он хотел в одном кадре. Фотограф сделал занятные диптихи с Кингсли: на левом кадре актер только входит в кадр, видно часть лица и ноги, на правом кадре Кингсли уже дошел до конца и развернулся, чтобы идти обратно.

Выставка представляет зрителям близких «звезд» - музыканты и актеры работают на кадр. Они делают свою ежедневную работу, не теряя при этом звездного статуса. С персонажами Адамса невозможен диалог, настоящие celebrity разговаривают только с равными себе – с фотографом. Ну, а фотограф может только показать свидетельства их разговоров.

Фото Алексей
отзывы:
15
оценок:
59
рейтинг:
27
9

Хорошая выставка. Действительно, неожиданно было, что мистер Адамс - очень хороший фотограф и все-таки художник. Не сказал бы, что это "звезды в быту", но не на красной ковровой дорожке - это точно. Большинство портретных работ смело можно помещать на обложку журнала "Life" :)

Фото Nastya Fot
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
9
9

недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Так и Брайан Адамс предстал передо мной в новом для себя качестве фотографа и поразил меня. необычные ракурсы, известные лица, снимки, проникающие в сознание и оставляющие след в душе. постановочные, спонтанные, узнаваемые и не очень, и в любом случае цепляющие и запоминающиеся.
я не хочу описывать эту выставку словами, я просто советую всем посетить, насладиться прекрасными работами и составить свое собственное мнение.

Фото Наталья Кулик
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
5

Многие люди, даже не умеющие хорошо фотографировать, если бы их допустили к "звездам", сделали бы не хуже. Ничего особенного...для восторженных возгласов и придыхания...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить