Выставки Москвы

Выставка Зверев в огне, Москва
Новый Манеж, 14 – 30 июня 2012

8.7

Место проведения

Новый Манеж

Новый Манеж

8.0
«Младший брат» Манежа располагается в здании из красного кирпича, в котором находилась первая городская электростанция. Летом здесь ежегодно (каждый раз — на новую тему) проходит выставка современного искусства «Форум художественных инициатив». В течение остального сезона проходят самые разные выставки — от исторических до коммерческих.
телефон+7 (495) 692 44 59
адрес
ценаВход 20–250 р.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Зверев в огне»

Фото sesv06
отзывы:
7
оценок:
13
рейтинг:
8
9

Это одна из лучших выставок сезона. Пожалуй, лучшая. Сама была в последний день, теперь рекомендовать нет смысла.
Поэтому о выставке и художнике.
Такой большой выставки не видела, раньше по отдельным работам и по альбому (старому и дурацкому!) было смутное впечатление, оно было ложным. недостаточным.
Анатолий Тимофеевич Зверев - художник с настолько выраженным Божьим даром, что все художественные условности к его творчеству неприменимы. Это нечто над искусством с его теориями, попытками классификаций стилей, течений, школ, периодизации и пр Мне известны только три таких явления "от искусства", которые очевидно выходят за рамки искусства в область высокочеловеческого и непознанного. Видимо, Божественного. Это художник Анатолий Зверев, храм Покрова на Нерли и театр blackSKYwhite. Порядок в этом списке не важен. Возможно, что еще Андрей Рублев Тарковского, но он хотя бы словами описываем.
Чтобы оценить картину хорошего художника, нужны знания об искусстве, а понять, что перед нами шедевр - это может каждый. Зверев создавал шедевры - делал это быстро, за короткую жизнь успел много. Жизненный путь художника по формальным критериям был трагичен, но для такого масштабного дара он вполне гармоничен - не мешали условности художественного мира, не мешало ничего - были друзья, была любимая женщина, иногда были еда и водка, отсутствие материалов и студии не помешали реализации дара, дар прорастал сквозь нищету, алкоголизм, условности художественного процесса и прочие обстоятельства.
Произвел впечатление фильм, демонстрировавшийся на выставке. Показаны моменты самого творчества, и это непостижимо, процесс создания картины вообще не похож на работу художника...Просто непонятно, откуда все это появляется, поскольку порой художник даже не смотрит на полотно, только руки что-то делают...
Пабло Пикассо, Фальк и еще много художников высоко оценили дар А.Т. Зверева, называя лучшим рисовальщиком, лучшим художником, лучшим представителем искусства в 20-м веке... Но эти оценки - это только признание профессиональным сообществом, причем неофициальные. Ведь формально у А.Т. Зверева не было даже художественного образования. У него и красок-то часто не было под рукой. А картины рождались и рождались... Тушь, акварель, сажа, подсолненое масло с пастелью, ленинградские масляные краски были дорогие и тем самым недоступные, помада, ручка, любой подручный материал. Родилось много. Часть даже дошла до зрителя. Кажется, жизнь оценивает не художника, а нас с Вами - а достойны ли мы посмотреть еще немного картин? а сможем ли мы почувствовать то, что понять разумом невозможно?
Так я отношусь к прошедшей выставке. Как к такому подарку судьбы. Видимо, чем-то я заслужила такого снисхождения. Спасибо. Спаси Бог.


Фото Дмитрий
отзывы:
66
оценок:
90
рейтинг:
64
9

Необычная судьба картин художника интригует. Выставка занимательно зонирована, интересно перемещаться по залам. Интересным показался диссонанс фотографического образа художника и настроения его картин.
Фишка: опаленное искусство
Понравилось: женские портреты

Фото Таня Гусарова
отзывы:
40
оценок:
38
рейтинг:
73
9

Гениально!
Прекрасны Левитан, Коровин, Репин.... Но только здесь понимаешь, что такое художник-гений. Советую всем! Спешите увидеть эту уникальнейшую коллекцию.
НО! Информационный ряд скудный, поэтому настоятельно рекомендую прочитать в Инете как можно больше об Анатолии Звереве, его 75 -летней музе и т.д. Тогда восприятие будет значительно острее.

Таня Гусарова

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить