Выставки Москвы

Выставка Василий Ермилов, Москва
Мультимедиа-арт-музей, 5 июня – 22 июля 2012

6.7

Место проведения

Мультимедиа-арт-музей
Все о фотографии
Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.
телефон+7 (495) 637 11 00
адрес
ценаВход 50–500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Каждый третий вт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Василий Ермилов»

Фото Aleksander Shelgunov
отзывы:
6
оценок:
28
рейтинг:
4
7

Необычно и захватывающе. Чтобы осознать с моей непрофессиональной точки зрения - пришлось обойти экспозицию по второму кругу. Талантливый человек, проявившийся в такую противоречивую эпоху... Благодаря? Вопреки? Впечатление от увиденного - детское удивление - чувство, которое я не испытывал уже несколько десятков лет, с тех пор как открыл для себя Родченко...

Фото Юлия Короткова
отзывы:
14
оценок:
45
рейтинг:
5
9

Василий Ермилов (1894-1968) был одним из ведущих художников-конструктивистов Украины, а западные искусствоведы называют его «одним из лучших дизайнеров своего поколения». Его работы находятся в музеях и частных коллекциях в России, Украине, США, Великобритании, Германии и Франции, продаются на международных аукционах. Творчество Ермилова – синтез разных художественных течений, среди которых экспрессионизм, кубизм, футуризм, неопримитивизм. Его пластические открытия, творческие устремления и позиции, философские взгляды существовали в контексте национального и общеевропейского художественного процесса первой трети ХХ века, который создавал единое пространство искусства авангарда.

Искусство Ермилова лаконично, так что его можно назвать одним из предшественников минимализма и концептуализма. В арсенале художника - два-три локальных цвета, два-три геометрических элемента, две-три материальные фактуры (жесть, дерево, гудрон). Искусной техникой полирования, шлифования, присыпки, противопоставлением овальных и угловатых плоскостей, безупречным пропорциональным порядком он добивался в своих работах высокого композиционно-ритмического эффекта.

В работах Ермилова видна любовь к образам украинского народного искусства, к ручному ремеслу, которое он возводил в ранг искусства, к тщательности в обработке поверхностей, к гармоничной ясности.

Выставка представляет несколько тематических разделов: скульптурные объекты (особое место занимает проект памятника «Монумент ленинской эпохи» (1960-е)); живопись (несколько вариаций «Гитары» (1919), «Мандолина», множество графических мужских и женских портретов, примеры скульптурной живописи: рельефы и объемные композиции); промграфика; дизайнерские эскизы (для харьковского Дома пионеров, 1934–1935) - самодостаточные живописные абстракции, красочно-декоративные и, несмотря на скромный масштаб, монументальные; книжная иллюстрация (яркий пример – оформление поэтических сборников Велимира Хлебникова, с которым Ермилов дружил и создавал стиль многих его книг, среди которых «Ладомир» (1920).

Фото Сергей Ященко
отзывы:
95
оценок:
216
рейтинг:
68
9

Гений, который умел рисовать и создавать. Создал эпоху и нарисовал книжки к стихам подруг.

Выставка-must для дизайнеров, шрифтовиков и прочих визуалистов.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить