Выставки Москвы

Выставка Мастерская vs кинопроцесс, Москва
ГЦСИ, 25 июня – 1 июля 2012

6.6

Новые видеопочвенники

Место проведения

ГЦСИ

7.9
Персональные выставки здесь — большая редкость. Коллективные же проекты чаще всего объединены кураторской идеей. Новые выставки в бывшем стекольном заводе, перестроенном в Центр современного искусства архитектором Михаилом Хазановым, открываются, как правило, раз в месяц. Параллельно здесь проходят кинопоказы (авторское и документальное кино), мастер-классы и лекции о современном искусстве.
телефон+7 (499) 254 84 92
адрес
ценаВход 250–450 р., для детей до 16 лет вход свободный. В последний чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Новые видеопочвенники

Ученые-антропологи обнаруживают следы языческого племени, живущего среди чахлых деревьев на обочине МКАД. Материальный быт племени полностью зависим от предметов, которые попадают на обочину с большой дороги. Мусор, обломки машин, дорожные знаки становятся частью вещественной культуры племени и задействуются в ритуалах, на символическом уровне отражающих жизнь дороги. Под руководством верховного жреца, вводя себя в состояние транса с помощью психоактивных веществ, члены племени транслируют через себя архетипы дальнобойщика, инспектора ГИБДД, дорожного рабочего.

Наукообразное и вместе с тем уморительное выпускное мокьюментари Дмитрия Венкова, снятое совсем не по-студенчески ритмично и внятно, — одно из произведений троицы Венков — Зинченко — Жуков, выучеников Школы Родченко, которое покажут на этой короткой выставке.

За последние годы Школа вырастила целое микросозвездие довольно странных видеохудожнков, которые (это в большей степени касается менее внятных и более психоделических Жукова и Зинченко) работают с новыми медиа и одновременно почему-то тянутся к земле, причем в прямом и переносном смысле. Зинченко однажды реально выставил в домашней галерее Петра Жукова Brown Stripe землю со мхом, и в видео его тоже вечно встречаются какие-то леса и окопы. Вся эта земля у него связана с гниением, смертью и с могилами мертвых отцов Николая Федорова, потому что в идеологическом центре деятельности объединения «Вверх!», в которое входят все трое, стоят, как ни странно, идеи русского космизма, действительно, самого замшелого и доморощенного философского направления на свете, востребованного разве только художниками — но они-то уж знают, как сделать из него что-нибудь интересное. Вся эта тематика скорее консервативна по отношению к «прогрессивному», левокритическому курсу Школы Родченко, и возникла не то что как протест, но точно как реакция на него. Не Агамбен и Негри, а мистическая почвенная дичь того же Федорова неплохо ложится на психоделические наклонности бывших теперь уже студентов, которые позволяют себе политически безответственно фантазировать о несуществующих карго-культах и, скажем, «идее человека, вставшего перед лицом космического пространства».

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить