Выставки Москвы

Выставка Мы. Люди страны. Лучшие фотографии XX века, Москва

8.2

Портреты жителей бывшего СССР

Место проведения

Центр фотографии им. братьев Люмьер
телефон+7 (495) 228 98 78
адрес
ценаВход 250–500 р. для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Мы. Люди страны. Лучшие фотографии XX века»

Фото Ирина Левина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
15
9

Прекрасная, добрая и очень позитивная выставка! Что на меня произвело наиболее сильное впечатление - это обилие улыбок на фотографиях. После просмотра выставки я и сама вышла с улыбкой на лице!
Портреты представлены самые разнообразные: и станковые начала XX века, и жанровые, и групповые (в том числе и групповые фотопортреты, которые занимают отдельные стены выставочного пространства!).
Каждый фотопортрет - уникальная история, отдельная жизнь и судьба, но в общем через них можно проследить и историю самой страны. Очень интересно было увидеть, как менялся образ нашего человека от начала XX века к его, можно сказать, завершению в 80х гг.
Если к кому приезжают погостить друзья-иностранцы, советую посетить с ними эту замечательную выставку, им точно будет интересно!

Фото Центр фотографии имени братьев Люмьер
отзывы:
1
оценок:
7
рейтинг:
6
9

Слава богу, открылись.
Работали восемь месяцев, загнали тех кураторов, отобрали 386 работ, оформили, но повесили не все. Под строгим контролем Натальи Григорьевой и Натальи Понаморевой. экспозиция разместилась в двух из трех залов Центра фотографии.
В этот раз применили нестандартный для нас прием гиперувеличение.
Ритмично расположенные на контрстенах работы, увеличенные до 2,5 метров в высоту и до 7 метров в ширину создают обьем и расширяют пространство, это соответствует масштабу идеи.
Эта выставка о НАС, живущих в этой стране, как бы она не называлась. Лица людей лучшие фотографии в период с 10 по 80е годы. Очень много винтажных фотографий.
Прессрелиз и многочисленные отзывы уже можно найти в интернете, но, лучше посмотреть самим. Люди ушедшей эпохи это МЫ с вами, какими МЫ были 30, 50, 80 лет назад? Разве МЫ изменились?

Фото Игорь Волков
отзывы:
12
оценок:
67
рейтинг:
6
7

Выставку "Мы", организованную Центром фотографии имени братьев Люмьер, как и многие другие состоявшиеся в этом месте, можно отнести к разряду "проблемных", с глубинной концептуальной основой - такие выставки нынче редкость, особенно в фотографической среде (так, по крайней мере, обстоит дело в России).

С одной стороны - взята очевидно близкая широкому кругу людей тема - тема человека, причем человека советского, с которым так или иначе связаны все россияне. Задача экспозиции - выделить образ, идеал человека и как он видоизменялся на протяжении трех четвертей века. С другой стороны - экспозиция построена несколько сумбурно, калейдоскопично, а огромное количество материала буквально накатывает волной на зрителя, немного обескураживая. Большое количество выставленных работ структурированы в основном по гендерному принципу, а внутри выделены несколько особенно важных для советской культуры архетипов - женщина-мать и мужчина-воин, защитник; затронута тема возраста - детства и старости. В то же время благодаря нейтральному разделению и хронологическому построению, экспозиция сплетается воедино - сетью перекличек, рифм, аналогий - выделяются более частные, но не менее существенные темы и образы - героя, работника, романтики и трагики жизни.

Отрадно видеть не заумный, не политизированный (в наше-то время!), но гуманистический проект, показывающий жизнь, ее круговорот, нескончаемое движение и развитие не смотря ни на какие трудности и преграды. Особо стоит отметить комплектный подход: знаковые фотографии соседствуют с менее известными, их дополняют поэтические строки, написанные на стенах, и песни, звучащие из динамиков - все это создает среду, фон, необходимый для более полного погружения и понимания замысла, подвигающий зрителя на размышления.

Фото Сергей Ольховский
отзывы:
18
оценок:
44
рейтинг:
54
9

Эта выставка - машина времени. Фотографии и музыка в приглушённом свете переносят в советское государство xx века. Если есть время детально разглядеть лица и сюжеты - живо так представляешь себе непростые судьбы этих людей, из которых перед твоими глазами складывается история страны. Всё предельно эмоционально. Через минут десять просмотра возникает эффект присутствия, начинаешь зеркально улыбаться, бояться, гордиться, сочувствовать. Смело рекомендую для посещения - отличный урок истории, фотографии и истории фотографии.

Фото Maria Baktysheva
отзывы:
12
оценок:
610
рейтинг:
19
9

Выставка отличная, хочется смотреть на эти фотографии снова и снова. Почему бы не сделать альбом, посвященный выставке? В галерее можно приобрести альбомы некоторых из представленных фотографов, но хочется, чтобы именно эти фотографии были собраны в одном издании.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить