Выставки Москвы

Выставка Михаил Заиканов
19 мая – 17 июня 2012

0

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Михаил Заиканов»

Фото Даниил Булатов
отзывы:
22
оценок:
74
рейтинг:
40
7

Оценка "хорошо" - дань тому, что это выставка в рамках проекта "Старт". И эта одна из лучших работ в рамках этого проекта.

Идея довольно прозрачна: автор ищет на карте России населенные пункты со, скажем так, идеологизированно-позитивистскими названиями, а затем копирует на холст фрагмент карты с этими посёлками и деревнями, затерянными где-то на просторах нашей родины... Так появлются google-картины с отмеченными на них посёлками и деревнями Идея, Свобода, Вперед, Надежда, Радость, Идеал, Будущее. Почему-то автор отдаёт предпочтение водной стихии, поэтому кроме собственно населенных пунктов на "холстах-картах" фигурируют только реки да озёра. Выбор в общем-то тоже понятный: пустое белое пространство вокруг точек-деревень усиливает ощущение их заброшенности и ненужности, которое констрастирует с заложенным в их названиях пафосом пятилеток... ну а реки-озера придают "картинам" приятное "абстрактное звучание".

Но самое главное в работе Михаила Заиканова - попытка московского жителя при помощи "Почты России" наладить контакт с вымышленным жителем этих поселков и деревень (неким Иваном Ивановичем Ивановым, проживающим везде по адресу "ул. Мира, 1"). Попытка проваливается - и конверты возвращаются автору, чтобы потом занять место на стене напротив полувоображаемых google-картин. Существование Идеи, Свободы, Надежды, Радости и т.д. в России доказано, но живы ли эти понятия или давно вымерли - это еще вопрос. "Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа".

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить