Выставки Москвы

Выставка Коты для умножения доброты, Санкт-Петербург
Музей истории религии, 14 – 28 мая 2012, Санкт-Петербург

0

Место проведения

В 1991 году этот музей выдворили из Казанского собора, и не так давно закончился период межвременья, переезда во вместительное здание у Главпочтамта и раскладывания сокровищ по новым углам. Обустроив для начала авраамические религии Европы (все изводы христианства, в том числе три зала русского православия), последние годы музейщики занимались исламом и вообще Востоком, а попутно обновили экспозицию первых залов — тех, где язычество и зарождение монотеизма, палеолитические фетиши и амулеты, бубны сибирских шаманов и много мелкой пластики и керамики разного происхождения (Египет, Месопотамия, Греция, Рим). От первобытных идолищ и капищ посетитель музея теперь движется мимо свитков Торы, скульптур католических святых, подставок для чтения Корана и плеток для самоистязания, мимо подробной иконы, каким святым от каких болезней молиться, и произведения художника Пукирева «Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного суда» — к залу с многофигурным буддийским алтарем, он же модель Сукхавати, Западного рая. Инсталляция из дерева и папье-маше, где больше 600 деталей, была создана в 1905 году монахами двух старейших монастырей Бурятии — Тамчинского и Сартул-Гэгэтуйского — по заказу известного ориенталиста князя Эспера Ухтомского, и на сегодняшний день в стране есть только одна еще такая — в Иволгинском дацане, в Бурятии же.
телефон+7 (812) 315 30 80
адрес
ценаВход 50–300 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый пн месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Коты для умножения доброты»

Фото Юлия Чайка
отзывы:
10
оценок:
12
рейтинг:
17
9

Выставка произведений заслуженного художника России Юрия Люкшина «Коты для умножения доброты». Всех, кто хорошо знаком с творчеством мастера, ожидает настоящий сюрприз – работы из серии «Русские коты» и «Коты Малевича». Такой выбор темы не случаен для музея – во многих религиях мира коты почитались как священные животные.

В Древнем Египте богиня Баст изображалась в облике кошки. В русском фольклоре сохранилось множество стихов, песен, частушек, посвященных «пушистым существам». В известной русской колыбельной песне поется: «Котя, котенька, коток, Котя, серенький лобок, приди, Котя, ночевать, нашу деточку качать. Уж, как я тебе коту за работу заплачу, дам кувшин молока да кусок пирога».

В исламе существуют предания, связанные с кошками. Например, в одном из хадисов рассказывается, как однажды пророк Мухаммад после окончания молитвы обнаружил, что его кошка уснула на рукаве сложенного рядом халата. Пророк предпочел отрезать кусок рукава, чтобы не потревожить животное.

В буддизме почитается кот счастья - Манэки-Нэко, манящий кот. В истории японского храма Гото-кудзи говорится о том, что в 1615 г. настоятель храма приютил бездомного кота. И кот сумел отплатить монахам за доброту. Храм находился в плачевном состоянии, денег на его достойное содержание не было. Однажды возле храма проезжал дайме (князь) Ии Наотака (1590-1659), возвращавшийся из удачного военного похода. Из-за сильного дождя князю пришлось прервать свой путь и укрыться под деревом. Но тут его внимание привлек кот, сидящий у ворот храма с поднятой лапкой, словно манивший князя внутрь. Заинтересованный правитель подошел к коту, и в эту минуту молния ударила в дерево. Потрясенный неожиданным спасением князь выделил средства на восстановление обители. Гото-кудзи, ставший впоследствии родовым храмом семьи Ии Гото-кудзи, сохранился до наших дней. В начале весны монахи проводят церемонию, посвященную их «кошачьему благодетелю», а в одном из зданий храма продаются фигурки Манэки-Нэко.

Не обошла любовь к кошкам и заслуженного художника России Юрия Люкшина – графика, иллюстратора книг, педагога, организатора выставок и конкурсов детского рисунка, создателя авторской благотворительной программы «Краски добра». Работы художника хранятся в музейных собраниях: в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. Пушкина, Музее Метрополитен (Нью-Йорк), Музее Людвига (Кельн). Ю. Люкшин обладатель многих престижных наград: золотых медалей Осеннего салона в Париже (1984) и Биеннале графики в Лейпциге (1989), серебряных медалей I Биеннале графики в Пекине (1998) и Российской Академии художеств, (2004) и др.

Неповторимый стиль, высочайшее мастерство, филигранная техника принесли художнику широкое признание в России и за рубежом, и уже сегодня выдвинуло мастера в ряд классиков петербургской графической школы. Будучи глубоко национальным художником, Юрий Люкшин создал свой оригинальный стиль, вобравший в себя традиции иконописи и народной картинки.

Первые рисованные коты Люкшина появились в конце 1990-х гг. Позднее возникла целая галерея пушистых красавцев, у каждого из которых свое собственное «лицо», характер, настроение. Так появилась серия «Русские коты», созданная в технике гуаши, темперы и аппликации тканью. Она была с огромным успехом показана на однодневной выставке в Эрмитаже в 2001 г.

Большая серия «Коты Малевича» была создана Люкшиным в конце 2001 г. после знакомства с выставкой произведений великого мастера русского авангарда в Русском музее. Буйство цвета и новаторская лаконичная форма Казимира Малевича вдохновили Юрия Люкшина на создание веселых, забавных котов.

Помимо работ Люкшина в состав выставки войдут экспонаты из фондов Музея истории религии, например, изображения египетских богинь Баст (в образе кошки) и Сохмет (в образе львицы).

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить