Выставки Москвы

Выставка Екатерина II: путь к трону, Москва
Исторический музей, 3 июля – 30 сентября 2012

5.9

Место проведения

Исторический музей

Исторический музей

7.8
История России от каменного рубила до Павла I
Экспозицию лучше изучать фрагментарно, по мере поступления вопросов от ребенка, например, «Кто такие татаро-монголы?» или «Как выглядел Петр I?» (здесь выставлена его прижизненная маска). Всего же в крупнейшем национальном музее собрано 5 млн предметов (крупнейшее собрание в России) — от палеолитических топоров до фотографий строителей БАМа. Если на ознакомление с каждым предметом тратить хотя бы по секунде, а документы не читать вовсе, и то уйдет примерно два месяца. При музее открыто больше десятка детских кружков и студий.
телефон+7 (495) 692 40 19
адрес
ценаВход 150–400 р., для детей до 16 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьИсторический музей

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Екатерина II: путь к трону»

Фото a_doni
отзывы:
32
оценок:
32
рейтинг:
54
5

Всего один зал на самом верхнем этаже Исторического музея. Несколько десятков портретов придворных двора Елизаветы и будущей Екатерины Второй. Простоватое мужицкое лицо канцлера Бестужева-Рюмина, который сначала составил специальную записку о слежке за великим князей и его женой, а перед смертью Елизаветы планировал с Екатериной заговор - и в последний момент перед тем, как был схвачен, уничтожил все свидетельства участия в заговоре великой княгини. Граф Разумовский и его мать- казачка из Малороссии, которая открыла шинок, получив от сына из столицы немного денег.
18 лет Екатерина провела при дворе Елизаветы. Позже она напишет, что это были самые трудные годы ее жизни. Но именно в это время она готовила свою политическую программу, которую затем претворила в жизнь - в течение 34 лет царствования...
Забавно несколько фактов: наследника она родила через 10 лет "совместной" жизни с Петром.... Авторство последнего, учитывая чувства обоих - сомнительно, ИМХО... И еще - имя свое при крещении Софья Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст-Дорнбург получила в честь матери Елизаветы- Екатерины Первой.
В целом выставка могла бы быть значительно интересней... Экспонатов мало - тетрадка юной Екатерины, записка Бестужева-Рюмина... Мне кажется, что в наших музейных фондах есть гораздо больше... И, конечно, сделать выставку в духе современных трендов музейного дела - с мультимедиа, с возможностью интерактива...- похоже, что для сотрудников Исторического музея дисплеи в каждом зале - это высшее достижение... А жаль...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить