Выставки Москвы

Выставка Группа e-flux (США), Москва
Stella Art Foundation, 15 мая – 28 июня 2012

8

От каждого по способностям, каждому по обеду

Вы можете прийти в галерею, взять в кредит 30 минут времени и на эти «временные деньги» прямо там же неплохо пообедать. Вернуть сможете потом, оказав кому-то посильную услугу (просьбы о помощи и предложения услуг фиксируются на сайте Time/Bank). Ни работы на дядю, ни отчужденного труда, по Марксу. Прямой обмен в обход, казалось бы, безвыходной тотальности капиталистических отношений. Игриво обставленная левацкая идея, предприятие на базе известного уравнения «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Все, чтобы обойти круговорот капитала: вы вкладываете в банк свое время и способности и напрямую получаете от других то же. Безденежное кафе, которое заработает в Москве, — только часть амбициозной системы неопосредованной циркуляции человеческих ресурсов через «Банк времени», который — как говорят — позволяет решать задачи более сложные, чем поиск пропитания.

Место проведения

Stella Art Foundation

7.6
телефон+7 (495) 691 34 07
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

От каждого по способностям, каждому по обеду

Канва проекта такова: вы можете прийти в галерею, сделать что-то, что умеете, и в обмен на оказанную услугу прямо там же неплохо пообедать. Легко и просто: никакой работы на дядю за копеечку, никакого отчужденного труда по Марксу. Прямой обмен в обход, казалось бы, безвыходной тотальности капиталистических отношений, преодолением которой озабочены художники последние 60 лет.

За этой несколько игрушечной на первый взгляд идеей с едой в обмен на время стоит мощная художественная сила. Антон Видокле, Хульета Аранда и Брайан Куан Вуд, входящие в коллектив e-flux, который все и организовал, оказываются в топах списков «самых влиятельных», не занимаясь напрямую ничем, что имело бы хоть какое-то материальное выражение. Деятельность их не связана ни с созданием, ни с покупкой, ни с продажей предметов искусства, ни с курированием выставок, которые перераспределяли бы предметы искусства в новые конфигурации. e-flux (которые — это важно понимать — называют себя художниками) поднялись к славе с помощью на первый взгляд прозаической интернет-рассылки анонсов арт-событий. Всего и надо было, что сделать ее глобальной: e-flux реальные гегемоны в том, что касается распространения информации о современном искусстве. Они гении в создании альтернативных систем обмена, системы обмена — их главный эстетический продукт. Сначала они наладили цир­куляцию информации (интернет-рассылка e-flux), затем циркуляцию мнений, знаний и смыслов (интернет-журнал, временные художественные школы и дискуссионные площадки e-flux) и вот теперь налаживают безденежный обмен временем, возможностями и ресурсами (проект «Банк времени»). Суть банка времени — игриво обставленная левацкая идея, предприятие на базе известного уравнения «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Все, чтобы обойти круговорот капитала: вы вкладываете в банк свое время и способности и напрямую получаете от других то же. Безденежное кафе, которое заработает в Москве, — только часть амбициозной системы неопосредованной циркуляции человеческих ресурсов через «Банк времени», который — как говорят — позволяет решать задачи более сложные, чем поиск пропитания.

6
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея