Выставки Москвы

Выставка Воображаемый музей, Москва

8

Воображаемое и реальное главного музея Москвы

Попробуй привези 46 шедевров из 27 мировых музеев, страшно представить, какой кровью далась Пушкинскому организация этих помпезных гастролей. Довольно-таки самокритичный ход — заполнить лакуны существующей экспозиции заемными вещами из мировых собраний. Пушкинский все-таки в смысле концентрации безусловных сокровищ на квадратный метр не Эрмитаж, и вкрапления шедевров действительно заметны. Босха вот в Пушкинском нет вообще — и из Прадо прибыл главный хит выставки, «Извлечение камня глупости». Нет Поллока — привезли и его. Привезли «Адама и Еву» Климта из венской галереи Бельведер и «Анжелюс» Милле из Орсе — большая удача.

Место проведения

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
Шедевры Пушкинского музея в отдельном здании
Живопись рубежа XIX–XX веков из собрания Музея новейшего западного искусства, основанного на частных коллекциях Ивана Морозова и Сергея Щукина, расформированного в 1948 году и поделенного пополам между Эрмитажем и Пушкинским музеем. Великолепный набор импрессионистов и постимпрессионистов, которому позавидовал бы любой западный музей: Сезанн (средний и поздний), Гоген (до поездки на Таити и по прибытии на остров), Пикассо («голубого» периода, «розового» и кубистического), Матисс, Дерен, Марке, Вламинк и иже с ними.
автоответчик+7 (495) 609 95 20
адрес
ценаВход 150–300 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Отзывы пользователей о выставке «Воображаемый музей»

Фото Marylyn
отзывы:
101
оценок:
137
рейтинг:
84
9

Очень неудобно то, что выставка проходит не в отдельных залах, а картины размещены среди основной экспозиции, тематически - привезенный шедевр выставляют в зале, посвященном этому художнику или эпохе. То есть чтобы осмотреть выставку, надо обойти весь музей. Точнее, два музея, потому что картины более современных авторов расположены в Галерее искусства стран Европы и Америки 19-20 вв. Последний музей я вообще очень нежно люблю, тем не менее, такое навязывание обязательного осмотра основной экспозиции считаю неправильным и даже неуважительным к посетителям. Кто хочет осмотреть основную экспозицию - сделает это сам.

К тому же, два музея за один день осмотреть если и реально, то тяжело, и в конце вместо восторга вы будете испытывать усталость.
Лично мы приезжали два раза - в день по музею.
Хотя Пушкинский и предлагает скидку тем, кто захочет осмотреть оба здания в один день.

Еще удивило отсутствие очередей даже в главное здание Пушкинского.
Странный у нас все-таки народ: когда привозили по одному шедевру, очереди были многочасовые, а когда 46 - людям не интересно.

А зря!
В основном здании - Эль Греко (совершенно потрясающий), Франц Халс, Босх (правда, не классически ужасный)...
В Галерее Европы и Америки - Модильяни, Ван Гог, Пикассо, Климт, Магритт, Дельво, Макс Эрнст, Ботеро и др.

Если надо было бы выбирать одно из двух зданий - я бы выбрала Галерею искусства Европы и Америки 19-20 вв.
Кстати, к вопросу об Америке. Для того, чтобы выставить какого-то бездарного Поллока, убрали все картины Рокуэлла Кента!

В общем, Пушкинскому за организацию - тройка, а выставленные полотна обязательно стоит смотреть!

Фото Мария Левочкина
отзывы:
9
оценок:
10
рейтинг:
7
9

Мне повезло!
Я знала об этой выставке с ее начала, но побывать удалось на ее закрытии - 28 июля (официальное закрытие 29 июля). Мысли от выставки двойственные. Сначала, когда узнаешь, что картины выставлены по всему музею, т.е. в 2-х зданиях, испытываешь некоторое смущение - нужно пройти оба здания, все залы, оплатить обе экспозиции - в общем это конечно не останавливает, но настраивает на определенный уровень сложности реализации мероприятия... Но с другой стороны, когда оказываешься перед картиной Босха, то забываешь о всяких сомнениях и начинаешь получать то удовольствие, из-за которого собственно и посетил эту выставку. Кроме того, по мере того, как продвигаешься по плану музея, открываются не только новые шедевры, но и целые собрания картин, на которые ранее не было времени или возможности обратить пристальное внимание. В какой-то момент начинаешь понимать задумку автора) Спасибо большое. Получила огромное удовольствие! Жаль что рецензия поможет только тем, кто сомневается, посетить ли ее 29 июля - не сомневайтесь - это замечательное вложение в свою копилку знаний и воспоминаний... Отдельное спасибо за каталог к выставке - очень интересное и красочное издание...

Фото Ирина Найпак
отзывы:
16
оценок:
31
рейтинг:
14
7

Надо сразу признать, что к этой галерее испытываю самые нежные и трепетные чувства, и организация выставки-как всегда у Пушкинского, на высоте. То, что привезенные шедевры не сосредоточены в одном зале, а все же располагаются каждый на своем месте, согласно своему времени и направлению, заставляет еще раз увидеть и насладиться любимыми картинами, сравнить и лишний раз испытать гордость, что и у нас в России собраны истинные жемчужины мировой живописи, коллекция, которая никоим образом не уступает собраниям другим великим музеям мира. Великолепны Модильяни, Курбе, Мане, Ван Гог, Миро и прочие...Но крайне обидно получилось, куда отправили Климта? Это же едва ли не единственный раз, когда его полотно привезли в Россию. За эту несправедливо нанесенную обиду ставлю четыре.

Фото Kirill Kirillov
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
19
9

После слов Ирины Александровны Антоновой, лучше ничего не говорить, низкий поклон и очень кратко от себя: одна из лучших галерей в ...(добавить нужное), коллекция основной экспозиции уникальна, блестяще скомпонована, великолепно выставлена (свет, расположение). Аудио гид - жаль, что нельзя купить на CD, можно начинать воображать о воображаемом музее заранее, тем более, что все выставленное хорошо знакомо и где - то в серой каше разрозненных знаний, завтракать на траве с Эдуардом (добавить нужное). Любителям искать TOP и VIP , послушав Вести24 подсказываю - Дюрер, Эль Греко, Босх, в здании напротив, тем же кто и так ходит от времени с удовольствием в галерею искусств, красный фон "гостей" будет прекрасным дополнением к основному. Немного огорчился отсутствию привычной скрипки Пикассо и некоторых работ Шагала, "гости" там явно потеснили не тех, в остальном - отлично, всем рекомендую, только положительные, легкие ощущения.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить