Выставки Москвы

Выставка Александр Виноградов и Владимир Дубосарский
19 мая – 17 июня 2012

7.9

Ретроспектива живописных излишков

Выставка, которая откроется сразу на двух площадках и которую окрестили ретроспективой, будет на самом деле выставкой незаконченных работ — излишки производства, застрявшие в мастерской и не доведенные до конца. Прожженные постмодернисты Виноградов и Дубосарский вывернули традиционную концепцию наизнанку: на так называемой ретроспективе покажут не шедевры в окружении второстепенных работ, а второстепенные работы без шедевров. Хотя, если поразмыслить, делить корпус работ Виноградова с Дубосарским на шедевры и не шедевры довольно глупо. Их творческий метод, небрежно-компилятивный, полагающийся на давно застывшее в своем развитии живописное умение, достаточное, чтобы создавать условно-реалистический эффект внутри частей коллажа, всегда приводит к более-менее стабильным результатам. Так что — в этом уж организаторы правы — было бы нелепой расточительностью считать эти вещи неликвидом.

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Ретроспектива живописных излишков

Как бывает на ретроспективе какого-нибудь замечательного живописца: доходишь из последних сил до конца «самой полной за всю историю» выставки Дейнеки или, скажем, Коровина и думаешь: «Нет, все-таки столько Коровина или Дейнеки одновременно выдержать положительно невозможно». Выясняется, что за свою художественную жизнь традиционный автор выдает гораздо больше проходной, чем выдающейся продукции, и когда для полноты ретроспективы всю ее вытаскивают из запасников, начинает казаться, что репутация у замечательного художника какая-то переоцененная. Виноградов и Дубосарский, эти Тицианы или там Рубенсы (в плане поточности производства) отечественного постмодернизма, которые пишут много, пишут на продажу, пишут бригадным способом, — настоящие ремесленники холста и кисти в барочном смысле слова. Метод давно понятен, круг интересов давно очерчен, можно работать без вдохновения и без перерывов. Так что естественно предположить, что проходной продукции у них должно быть полно.

И действительно, выставка, которая откроется сразу на двух площадках и которую окрестили ретроспективой, будет на самом деле выставкой незаконченных работ — излишки производства, застрявшие в мастерской и не доведенные до конца. Прожженные постмодернисты Виноградов и Дубосарский, как всегда, вывернули традиционную концепцию наизнанку: на так называемой ретроспективе (которая, надо думать, лишь для пафоса прикидывается итоговой) покажут не шедевры в окружении второстепенных работ, а второстепенные работы без шедевров. Хотя, если поразмыслить, делить наработанный корпус Виноградова с Дубосарским на шедевры и не шедевры довольно глупо. Их творческий метод, небрежно-компилятивный, полагающийся на давно застывшее в своем развитии живописное умение, достаточное, чтобы создавать условно-реалистический эффект внутри частей сюрреалистического коллажа (хотя в последнее время у авторов прорезалась и другая, близкая к жизни тенденция), всегда приводит к более-менее стабильным результатам. Так что — в этом уж организаторы правы — было бы нелепой расточительностью считать эти вещи неликвидом.

4

Отзывы пользователей о выставке «Александр Виноградов и Владимир Дубосарский»

Фото Сергей Ященко
отзывы:
95
оценок:
216
рейтинг:
68
9

О работах нет смысла говорить - если однажды вы ощутили манеру ВД, то не разочаруетесь. Посоветую выделить время и посмотреть фильм в маленьком зальчике слева от входа в цех.

Мог бы сказать, что фильм и стал главным впечатлением. Но это если исключить те шторы в детской беседке с работы "Тихий час". Вот после них говорить даже и не хочется - потому что не надо. Лучше смотреть и молча.

P.S.: а имеющийся каталог почему-то не купить.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить