Выставки Москвы

Выставка Тарковский. Space, Москва
На Солянке, 12 апреля – 27 мая 2012

8.6

Место проведения

На Солянке

На Солянке

8.2
Галерея с видеоартом и мультимедиа
Галерея «На Солянке» акцентирует свое внимание на передовых форматах — здесь показывают видеоарт, фильмы и анимацию, проводят перформансы, демонстрируют кинетическую скульптуру и альтернативные мультимедиа. Ключевая задача коллектива во главе с директором Федором Павловым-Андреевичем — дать художнику самому определить стратегию выставочного пространства. Несмотря на то, что музей невелик, здесь регулярно выставляются большие мастера: Джереми Деллер, Сигалит Ландау, Сэм Тэйлор-Вуд, Вик Мунис, Андрей Тарковский, Рустам Хамдамов, Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Билл Плимптон.
телефон+7 (495) 621 55 72
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Тарковский. Space»

Фото veg
отзывы:
3
оценок:
9
рейтинг:
19
9

Самая крутая выставка из тех, что довелось видеть за последний год. Это какое-то тотальное погружение в мир Тарковского.

Испытал непередаваемые впечатления бродя по залам - думал, что забегу на чуток, бегло посмотрю на архивные вещи и, возможно, зайду в следующий раз. Но не тут-то было - я как-будто провалился во временную яму и в итоге проходил часа три разглядывая все предметы и представленный контент.

Не могу назвать себя рьяным фанатом творчества Тарковского, но выставка открыла для меня его глубинную сущность. Теперь появилось большое желание пересмотреть его фильмы, более вдумчиво - уверен, что восприму их по новому.

10
Фото Соня Ку
отзывы:
6
оценок:
545
рейтинг:
5
9

Потрясающая выставка.
Всем поклонникам творчества Андрея Тарковского идти обязательно, неописуемый восторг.

Первый зал посвящён самому Андрею Арсеньевичу, в нём на экранах показывают слайд-шоу из фотографий разных лет, полумрак, атмосферная музыка. Ощущения непередаваемые. На стендах книги, посвящённые творчеству и жизни Тарковского, его статьи.

На втором этаже экспозиции представлены предметы, которые сыграли значимую роль в жизни Андрея Тарковского - отцовский телескоп, фотоаппарат, книги, которые маленький Андрюша читал в детстве. Стенд с документальными свидетельствами жизненного пути - фотографии, рисунки, свидетельство о рождении, детские записки, листки из школьных тетрадей и прочие не менее интересные документы. Там же расположен зал, в котором мне удалось посмотреть "Небо над Берлином" Вима Вендерса (фильм, посвящённый трём ангелам, сошедшим на землю - Андрею Тарковскому, Ясудзиро Одзу и Франсуа Трюффо).

На нижнем этаже вас ждёт самое интересное и потрясающее до глубины души - зал оформлен декорациями, эскизами и костюмами к фильмам "Зеркало", "Сталкер", "Андрей Рублёв", "Иваново детство", вся эта атмосфера поражает. Чувствуешь себя частью интерьера, взаимодействуешь с ним, отражаясь в зеркалах, заглядывая в комнаты.

Удивительно, необычно, стоит того, чтобы увидеть.

3
Фото Folk
отзывы:
2
оценок:
9
рейтинг:
4
9

Эскизы декораций и костюмов к фильмам известного режиссера, макеты, личные вещи Тарковского, фотографии его самого и его близких - все это интересно, но ценность этого проекта заключена еще в том, что Галерея почти ежедневно показывает редкие документальные фильмы о Тарковском и его сподвижниках, а также устраивает интересные встречи с известными людьми.

3
Фото Параскева Пятница
отзывы:
34
оценок:
56
рейтинг:
33
9

Очень и очень хорошая выставка. Потрясающе организованно выставочное пространство. Оно позволяет погрузиться в атмосферу мира Тарковского.
С одной стороны на выставке представлен богатый исторический материал: от кувшина, из которого поливали маленького Андрея в детстве и его школьного аттестата, до обширной коллекции книг о Тарковском и эскизов к экранизациям фильмов Тарковского. И весь этот материал стильно и "вкусно" подан на уровне крупных музеев современного искусства.
Конечно, не обошлось и без самих фильмов в видео-уголках.

1

Галерея