Выставки Москвы

Выставка Сергей Шестаков, Москва
Манеж, 30 марта – 9 мая 2012

6.8

Место проведения

Манеж

Манеж

6.9
Выставочная площадка, сменившая мед и меха на современное искусство
Бегемот среди выставочных залов Москвы много лет портил себе репутацию демонстрациями меда и меха, пока за дело не взялась новая команда. Теперь здесь показывают основной проект Московской биеннале и собираются привезти Бэнкси, по соседству же разместились музей дизайна с хитами совпрома и заграничными привозами, а также коллекция медиаарта.
телефон+7 (495) 645 92 77
адрес
ценаВход 20–250 р.
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Сергей Шестаков»

Фото Валерий
отзывы:
7
оценок:
10
рейтинг:
8
9

Сергей Шестаков. "Путешествие в будущее. Остановка № 2"...

Набатом о катастрофическом разрушении нашей планеты самими людьми могут служить серьёзные научные работы, талантливо снятые киноленты, множество книг, живописующих о неминуемо грядущей гибели человечества. Однако после короткого шока большинство этих наводящих ужас произведений будут вычеркнуты из памяти как ночной кошмар, благополучно исчезающий с утренним рассветом.
Фотомастер объективно и бесстрастно показывает нам покинутые и заброшенные дома, покосившиеся конструкции бесполезных отключённых от электричества общественных сооружений, которые наглядно свидетельствуют о наступившем конце света в отдельном населённом пункте. Особенно ярко символизирует гибель города опустевший без прихожан храм, внутри которого с тоскою взирают с икон на окружающий мир святые угодники.
Название экспозиции взято автором с обложки детской книжки, брошенной второпях при бегстве жителей из города. И это мрачное наименование выставки, приглашая в будущее, словно предостерегает нас ныне живущих о страшных последствиях бездумной деятельности людей по «покорению» природы.
Сергей Шестаков пытается смягчить тягостное впечатление от своих фоторабот и хоть в малой мере вселить в зрителей надежду на выживание. И это ему частично удалось: вызывают искреннее сочувствие снимки единственной женщины, чудом выжившей без благ цивилизации в опустевшем городе. Её чудесное существование на сборе грибов и ягод невозможно объяснить рациональными обстоятельствами. Возможно, причина кроется в запечатлённой объективом висящей на стене в её доме иконе «Неопалимая купина», веками оберегающая православных христиан от огня и мора. И только это заставляет подобно Тютчеву верить вопреки разуму в спасение мира, если не самими людьми, то берегущими нас Высшими Силами.

Фото Сергей Ященко
отзывы:
95
оценок:
216
рейтинг:
68
7

Северный abandoned - военный период жизни северного городка закончился. При всей привычности этого зрелища впечатление в целом не депрессивное, даже наоборот.

То ли это заслуга оставшейся там женщины - героини этого репортажа, то ли Шестаков так снимает? Сказать сложно: вроде все тот же abandonned, виденный сотни раз в сети, а беспросветицы нет.

Может быть, дело в энергетике места? Ожидание войны там закончилось. Остались женщина, пес и кот. И край, которому жить дальше.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить