Выставки Москвы

Выставка Даешь!, Москва
Проун, 6 апреля – 9 мая 2012

7.5

К 75-летию основания Музея Маяковского

До того, с 1937 года, музей-библиотека существовал в квартире Бриков в Гендриковом переулке, где поэт жил втроем с Лилей и Осипом. Но в 1972-м фонды переехали в здание доходного дома на Лубянке, где в «комнатенке-лодочке» застрелился поэт. Права на помещение в Гендриковом были утрачены, и остался только официозный музей на Лубянке, но его изобразительный фонд со всеми монтажами и фотоколлажами относится еще к той гендриковской квартире и сформирован был из подарков художников и наследников: что-то приносил сам Родченко, что-то наследники Лисицкого, что-то жена Клуциса — Кулагина. Так что в «Проуне» покажут энное количество авангардной графики 1910–1920-х — оригинальных монтажей, плакатов, отпечатанных при жизни поэта, которые много расскажут о четком и резком искусстве монтажа, но умолчат о странной истории собственной музеефикации.

Место проведения

Проун

Проун

7.5
телефон+7 (495) 916 09 00
адрес
ценаВход 50–100 р.
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Музей в галерее

Бодро-маяковское название выставки, сделанной собственно Музеем Маяковского в пространстве ориентированной на наследие авангарда галереи «Проун», и ее решительное агитационное содержание, красно-черные конструктивистские монтажи Клуциса, Родченко, Сенькина из изобразительных фондов, — бравурный аккорд в честь 75-летия музея, чья история не была такой уж бравурной и однозначной. В музеефикации наследия Маяковского, который по известной резолюции Сталина «был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи», были свои особенности.

Само юбилейное число на деле сумма, распадающаяся на два отдельных числа. Музей был открыт в 1972 году на Лубянке, что стало в некотором смысле символом присвоения советским государством образа поэта и сведения его к некоей понятной формуле, которую можно обозначить возгласом «Даешь!». До того, с 1937 года, музей-библиотека существовал в квартире Бриков в Гендриковом ­переулке — где поэт жил втроем с Лилей и Осипом. Но в 1972 году фонды переехали в здание бывшего доходного дома на Лубянке, где в «комнатенке-лодочке», служившей ему своеобразным кабинетом, местом уединения, застрелился поэт. Советская мораль стремилась вытеснить воспоминания о неконвенциональной семейной жизни Маяковского, и квартира в Гендриковом, лишившись своего содержимого, постепенно растворилась в перипетиях имущественных переделов последних десятилетий. По словам Дмитрия Карпова, сотрудника отдела фондов музея, права на это помещение были утрачены и сейчас там находится какая-то организация, сделан ремонт и сохранилась только планировка. Остался только официозный музей на Лубянке, но его изобразительный фонд со всеми монтажами и фотоколлажами относится еще к той гендриковской квартире и сформирован был из подарков художников и наследников: что-то приносил сам Родченко, что-то наследники Лисицкого, что-то жена Клуциса Кулагина. Что-то и закупалось. Так что в «Проуне» покажут энное количество авангардной графики 1910–1920-х — оригинальных монтажей, плакатов, отпечатанных при жизни ­поэта, — которые много смогут рассказать о четком и резком искусстве монтажа, но умолчат о странной истории собственной музеефикации.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить