Выставки Москвы

Выставка Коллекционеры и коллекции, Москва

0

Место проведения

Музей декоративно-прикладного и народного искусства
Мастер-классы по росписи матрешек с лекциями о фольклоре
Собрание музея достаточно разношерстное. Мебель русского стиля второй половины XIX века, фарфор, игрушки народов мира, лаковая миниатюра Палеха, Федоскино и Мстеры, самовары. При музее работает детский центр — можно записаться на экскурсию: сначала детям рассказывают про всякие там свистульки и матрешки, потом ведут в мастерскую — эти самые свистульки и матрешки расписывать. Или, скажем, плести коврики из бумаги.
экскурсии+7 (495) 609 01 46
адрес
ценаВход 20–250 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Коллекционеры и коллекции»

Фото elenaff
отзывы:
18
оценок:
20
рейтинг:
7
9

Фестиваль «Коллекционеры и Коллекции» собирает в одном музее редчайшие экспонаты самых разных жанров искусства: утерянный на века шедевр Возрождения; спасенные реставраторами иконы; искусные изделия, принадлежавшие богатым и знаменитым династиям; восточный текстиль, достойный украшать любой музей мира. За каждой выставкой стоит страстный собиратель ценностей, и всех их объединяет любовь к редким произведениям, интерес к истории искусств и серьезное, основательное отношение к коллекционированию. Неоспоримая культурная ценность экспонатов каждой выставки и есть общий знаменатель, который дарит фестивалю единство и значимость международного уровня.

Разнообразные экспонаты из коллекции Александра Никишина уже не раз выставлялись в музеях, всегда вызывая значительный интерес. На фестивале экспонируется коллекция «Жизнь под девизом “Честь дороже выгоды”. Русские промышленники Шустов и Смирнов». Выставка посвящена истории двух семей: «короля русской водки» Смирнова и создателя «коньячной империи» Шустова. Смирнов и Шустов являются значительными фигурами в отечественной истории, поставщиками Российского императорского двора и дворов Европы, создателями известнейших торговых марок ХХ века, меценатами. На выставке будет представлено около 1000 реликвий из семей обоих негоциантов.

Коллекция Давида Якобашвили повествует о любопытной ветви технического прогресса, лежащей несколько в стороне от главных путей. На протяжении веков музыкальная автоматика привлекала к себе внимание мастеров точной механики и создателей музыкальных инструментов. Великое разнообразие самодействующих музыкальных инструментов – от самых простых органчиков, предназначенных для обучения канареек пению, до самых совершенных автоматических роялей и сложнейших оркестрионов – составляет лишь малую часть коллекции, представленной в музее. Практически все музыкальные инструменты будут заводиться для экскурсий и во время специальных сеансов.

Сергей и Татьяна Подстаницкие представят свое собрание шедевров «Портрет XVIII века. Европейцы в России, русские в Европе». Зритель сможет увидеть творческие пересечения в работах ведущих русских художников И. Пескорского, Ф. Рокотова, Д. Левицкого, В. Боровиковского, англичан Д. Рейнольдса и Т. Лоуренса, французов Н. Делапьера и А. Ризенера, немцев А. Граффа и И. Тишбейна, шведов А. Рослена и А. Вертмюллера. Некоторые работы экспонируются в России впервые.

Четвертая коллекция – «Радость открытия» – это собрание уникальных икон Александра Ренжина, отражающее преемственность и диалектику иконописания на Руси. Выставка – гимн труду реставраторов. Специально, чтобы показать сложность и многотрудность реставрационного процесса в экспозиции будет представлена масштабная иконописная работа, отреставрированная лишь частично.

В своей коллекции «Предчувствие модерна» Таир Таиров покажет лучший текстиль Средней Азии: ткани и одежду ручной работы XVIII – начала ХХ вв. Именно за этими халатами с красивейшими узорами, предвосхитившими эпоху модерна, за этой вышивкой из стран с древними рукодельными традициями охотятся все музеи и коллекционеры мира вот уже третье столетие.

Сенсация и интрига фестиваля – портрет, датирующийся серединой XVI века. Его присутствие в ряду изображений фресок и скульптур великого флорентийца Бенвенуто Челлини заставляет верить, что это и есть автопортрет гениального и одиозного Бенвенуто Челлини, считавшийся безвозвратно утерянным. Художник, скульптор и ювелир, Челлини – реальный, но парадоксальный исторический персонаж. Необычна и судьба его биографии – насколько тщательно она изучена профессионалами, настолько же часто она мистифицируется народной молвой. Эти произведения, впервые представленные публике в Москве, являются частью коллекции Олега Насобина.

Программа Фестиваля «Коллекционеры и коллекции»

21.04 Встреча с коллекционером О.Б.Насобиным

28.04 Встреча с историком искусства, коллекционером С.А.Подстаницким и экскурсия по выставке «Портрет XVIII-XIX века. Русские в Европе, европейцы в России»

05.05 1-я лекция из цикла «Русская икона – главное художественное наследие». Ответственный секретарь Экспертного Совета Национального НИИ экспертизы и оценки объектов истории и культуры «РУСКУЛЬТУРЭКСПЕРТИЗА», художник-реставратор высшей категории, коллекционер А.В.Ренжин.

12.05 Лекция «Зачем России Музей русской водки?». Президент Союза коллекционеров России, директор Музея водки, коллекционер А.В.Никишин

19.05 2-я лекция из цикла «Русская икона – главное художественное наследие». Ответственный секретарь Экспертного Совета Национального НИИ экспертизы и оценки объектов истории и культуры «РУСКУЛЬТУРЭКСПЕРТИЗА», художник-реставратор высшей категории, коллекционер А.В.Ренжин.

26.05 Встреча с коллекционером Т.Ф.Таировым. История коллекции среднеазиатского шелка.

Экскурсии с заводом музыкальных инструментов из коллекции Д.М. Якобашвили (22.04, 29.04, 06.05, 13.05, 20.05, 27.05, 02.06, 03.06)

Начало всех мероприятий в 14:00. Количество мест ограничено, рекомендуется предварительная регистрация.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить