Выставки Москвы

Выставка Борис Ельцин и его время, Пермь
Пермская художественная галерея, 3 – 28 февраля 2012, Пермь

0

«Угар перестройки» и «лихие 90-е»

Снимки из семейного архива и официальная хро­ника из архива агентств: Ельцин-дитя, подросток, Ельцин в начале большого пути, Ельцин-строитель, Ельцин-депутат, XIX партконференция (помнит ли кто сейчас, что это такое?), первый съезд народных депутатов, выборы, митинг у Белого дома в августе 1991-го и расстрел Белого дома в октябре 1993-го, Чечня, перевыборы… Нет пьяных танцев.

Место проведения

Художественная галерея, занимающая ныне Кафедральный собор, — один из главных культурных брендов Перми наряду с Оперным театром и Музеем современного искусства. Коллекция насчитывает более 43 тысяч художественных произведений. На первых двух этажах — одно из лучших в России собраний живописи XV–XIX веков, как русской, так и европейской. Но самое главное — на третьем этаже, под куполом собора: коллекция пермской деревянной скульптуры. Это уникальное явление для православного искусства, корни которого многие ученые видят в пермяцком язычестве с его идолами. Действительно, пермские скульптуры не перепутать с католическими. Однако сложнейшая резьба и живые лица по меньшей мере достойны европейского искусства.
телефон+7 (342) 212 23 95
адрес
ценаВход 70–120 р.
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

«Угар перестройки» и «лихие 90-е»

Один — первый президент, и другой — первый: на этом внешнее сходство, ­кажется, заканчивается; дальше сравнивать трудно. В конце концов, 80-е прошли давным-давно, так претензии к ним теперь тоже какие-то… исторические. А вот с 90-ми, как показало недавнее решение Хамовнического суда, разобраться никак не удается. К Горбачеву единственный вопрос — не поменять ли его и perestroika местами в названии выставки в Манеже, где официальная тассовская хроника перемежается самодеятельным социальным репортажем из Сыктывкара. Что же касается антитезы «Ельцин» и «его время», там все еще как будто слышится сомнение, кто там на самом деле чей: 90-е — это действительно «время Ельцина» или это Ельцин только олицетворение 90-х; говоря иначе, могла или не могла быть история России какой-нибудь иной, когда бы не эта личность? Горбачев рисуется в какой-то круговерти лиц и событий, в каких-то вечных кулуарах и закулисье — а на сцене в это время фестиваль молодежи и студентов, Чернобыль, сухой закон, очереди, народные депутаты, Ельцин, московский и ленинградский андеграунд, полумиллионные митинги на Манежной, опять очереди. Напротив, Ельцин биографичен, сопровожден обширными цитатами из мемуаров, вообще как будто больше владеет ситуацией — никакой изнанки; неужто в самом деле так, опять поднимается в душе сомнение. Еще важный момент: Ельцин — это цвет. Это не прежнее ч/б, это сильно меняет первое впе­чатление — если б только можно было сейчас заполучить его хоть ненадолго, это первое впечатление. Или отказаться от нечаянного — про себя, конечно, не вслух — скандирования «банду Ельцина под суд, банду Ельцина под суд» перед иными кадрами, чтобы оценить непредвзято, скажем, эволюцию (если таковая вообще была) отечественного официального хроникерства конца ХХ века, от Генде-Роте до Величкина. Но едва ли много кто среди публики будет способен к двум выставкам фоторепортажей отнестись как к выставкам собственно фоторепортажей.

Впрочем, почему «едва ли кто»? Много вас с тех пор народилось.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить