Выставки Москвы

Выставка Аскер Мамедов, Москва

0

Место проведения

Библиотека иностранной литературы им. Рудомино
телефон+7 (495) 915 35 17
адрес
ценаВход на выставки свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Аскер Мамедов»

Фото buzum
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
7

Библиотека иностранной литературы и Азербайджанский культурный центр при поддержке Представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации представляют персональную выставку Заслуженного художника РФ, члена Союза художников России, Международной федерации художников и Союза кинематографистов России Аскера Мамедова.

Аскер Мамедов родился в 1945 году в Карабахе. Художественное образование он получал в Азербайджанском государственном художественном училище им. А. Азимзаде, но во время учебы несколько охладел к живописи и решил отправиться в путешествие по стране, чтобы узнать, как люди живут, работают, пишут картины. «Я побывал везде: от средней Азии до Владивостока, заезжал и в Прибалтику, и мне в какой-то момент показалось, что везде рисуют одинаково, нет ничего по-настоящему нового, необычного», - вспоминает художник, - «Мне хотелось, чтобы холсты ожили, обрели сюжетное развитие… Тогда я понял, что мультипликация – это мое». Аскер Мамедов приехал в Москву и успешно сдал экзамены на факультет мультипликации во ВГИК. После окончания ВГИКа режиссер снял 15 документальных и анимационных фильмов, но решил не продолжать карьеру мультипликатора, вернулся на родину и снова начал писать картины.

В Карабахе Аскер Мамедов построил трехэтажную шестиугольную в плане галерею, которая была местной достопримечательностью вплоть до 1992 года. В этом году началась Карабахская война, и галерея была уничтожена бомбовым ударом. «После этого события я не мог себя заставить взять в руки кисти в течение четырех лет», - рассказывает художник. - «А в 1996 году я стал понемногу приходить в себя и сразу получил много заказов из Турции и Германии. Дальше были выставки в Германии, на Кипре, в Москве».

Но едва художник сумел оправиться от одного удара, как судьба нанесла ему второй. В марте 2005 года выставка Аскера Мамедова с успехом проходила в Русском подворье подмосковного Измайлово. 26 марта деревянное здание галереи вспыхнуло и погибло в огне за считанные минуты. «После того, как перед моими глазами сгорели 150 картин, сотни эскизов, рисунков, старые фотографии юности и детства, родительские памятные вещи, дневники, стихи, - в общем, все то, что было бесконечно дорого, - я не знал, куда идти». Но неслучайно имя «Аскер» по-азербайджански означает воин – мастер возродился из пепла, как птица Феникс, и начал все заново. На выставке «Два крыла сердца» представлены последние работы Аскера Мамедова.

Произведения художника выставлялись в Москве, Баку, Турции, Испании, Израиле, Германии, на Кипре. Многие его картины украшают частные коллекции и галереи разных стран мира.

Выставка продлится до 11 марта 2012 г.
Выставка работает с 10:00 до 20:00 по будням и с 10:00 до 18:00 по выходным дням.
Белый зал Библиотеки иностранной литературы (центральный вход, второй этаж).
Вход свободный.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить