Выставки Москвы

Выставка Максим Ксута, Москва
Триумф, 4 – 26 февраля 2012

7.3

Место проведения

Триумф

Триумф

8.1
телефон+7 (495) 162 08 93
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Максим Ксута»

Фото elenaff
отзывы:
18
оценок:
20
рейтинг:
7
9

На двух этажах галерейного пространства представлены видео, стоп-кадры и фотографии из серии «Небографика», напоминающие то ли произведения американских минималистов, от Аньес Мартин до Фреда Сендбека, то ли обесточенные, застывшие в воздухе композиции русских конструктивистов.

Сравнение с минимализмом в данном случае далеко не случайно. Работы Ксуты существуют в серии, по сути один и тот же мотив поддается бесконечной естественной вариации – мастер сознательно экономит художественные средства, попутно усиливая эффект узнавания более чем конкретных электропроводов в абстрактных линиях и спиралях. Именно в серийности заложены иная энергия и иное движение, смена зон уплотнения и разряжения задает определенную динамику, зрителя ведет не логика реальности, а пространственное устройство каждой композиции. Ксута в известном смысле не выстраивает фотографический кадр, то есть работает не только с пропорциями/объемами/плотностью реальных объектов, а решает чисто художественные задачи, как будто он волен расчертить городское небо, нанести на него линию нужной толщины, выстроить или нарушить симметрию. Подобную «вольность» позволяли себе немногие, перекраивая видимую глазу реальность, и среди них Александр Родченко, Ласло Мохой-Надь, которые сделали из фотографии полноценное художественное средство, открывающее художнику не меньше возможностей для воображения, чем традиционные живопись и графика.

Ксута ловко удерживает баланс между конкретным и абстрактным, его серия подчиняется почти слышимому ритму, когда в ряд идеальных геометрических конструкций вклиниваются изображения, где ясно опознаются пейзаж, птицы, уцепившиеся за провода, столбы и прочие приметы московского ландшафта. Он не изымает из города никакой символической сути, визуального сгустка, который бы выражал, указывал, определял, – в его позиции нет исключительного и тем более желания произвести эффектный жест. Напротив, его серия развивается поступательно, максимально деликатно по отношению к зрителю и, что примечательно, совсем не в пространстве – оно почти везде одинаково: серое небо и черные провода, – а во времени. Все фотографии обозначены датой съемки, и логику в этой последовательности искать совсем не хочется: она кроется не в здешнем опыте, и ее наличие вообще сомнительно. Просто когда-то удается заблудиться в знакомом и разглядеть прежде неузнанные системы, структуры и формы жизни (как в участвующем в выставке видео «16072010»), которые поддаются только отстраненному глазу фланера. И летящие ночью на свет мотыльки, которые движутся вокруг фонаря с невероятной скоростью, на видео Ксуты превращаются в галактики, скопления странных светящихся объектов.

Фото Сергей Ященко
отзывы:
95
оценок:
216
рейтинг:
68
7

Подсказка: без просмотра видео с загадочной естественно-научной предысторией можно считать, что на выставке и не были вовсе.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить